"Всех пока посадить не могут – следователей не хватает": Новая волна задержаний – нас ждут масштабы 1937 года?
-
Коллаж NovorosInform
Только за последние полтора месяца в России по подозрению в коррупции арестовали десять высокопоставленных чиновников федерального и регионального уровня. Буквально – первых лиц. А в Лефортовском СИЗО уже собрался целый "батальон". Идут глобальные чистки.
Об этом "Новороссия" говорит с обозревателем "Царьграда" Иваном Прохоровым.
– Много арестов и посадок – в последний месяц не менее десяти дел с крупными чиновниками. Идёт системная зачистка?
– Думаю, да. Мы наблюдаем структурный разворот государственной политики в целом. Когда берут не только непосредственных "распильщиков" бюджета, но и тех, кто их покрывал. На днях заключен под стражу замдиректора департамента Минтранса России Луговенко. По мнению следствия, он и соучастники "заработали" на серых схемах более 700 млн рублей.
11 мая был задержан по обвинению в коррупции министр транспорта Бурятии Александр Гоге. Дело касается госконтракта на миллиард с лишним.
13 мая задержали мэра Новочеркасска Юрия Лысенко. Следствие считает, что он вымогал взятку в 20 млн рублей!
– Политолог Дмитрий Фетисов называет это "новым 1937-м" в хорошем смысле – очищением системы. Масштабы такие?
– Термин спорный, но суть верна. Коррупция в России давно стала не сбоем, а естественным состоянием системы. Чиновник подотчетен только начальнику, а не обществу. Чем выше пост, тем меньше контроль. Это порождает круговую поруку, где взятка – форма оплаты за лояльность.
– СВО обнажила этот механизм.
– Триллионы вложили в армию, в результате на первом этапе СВО армия осталась без связи. И это лишь один пример. Государство больше не может себе этого позволить.
– В Лефортовском СИЗО уже находится шесть генералов Минобороны, включая заместителя экс-министра Тимура Иванова.
– Ими не ограничивается. В Минобороны арестованы не менее десятка личностей "калибром поменьше". В начале апреля взят под стражу руководитель Госстройнадзора ГУ контрольной и надзорной деятельности Минобороны России Юрий Кожевников. Подозревается во взятке.
Коллаж NovorosInform
28 апреля СК России возбудил уголовное дело в отношении бывшего замначальника Управления имуществом специальных проектов Минобороны Российской Федерации Олега Васенина. Его обвинили в хищении госимущества в особо крупном размере… И это не последние аресты.
– А не получится ли так, что после СВО все вернется на круги своя?
– Риск есть. Но сейчас ставки выше: страна стоит перед выбором – коррупция или будущее. Старая система не способна ни воевать, ни модернизироваться. Чистки в Минобороны – лишь первый акт. Дальше — региональные власти, судебная система, госкорпорации, нацпроекты.
Например, нацпроект "Оздоровление Волги", который оказался сорван в большинстве регионов, а миллиарды попросту исчезли.
– Вопрос в том, хватит ли политической воли искать "рыбу" ещё крупнее…
– Если процесс не свернут, через пару лет мы увидим новую бюрократию – с цифровыми сервисами, жесткой системой, которая помогает предотвращать риски, связанные с нарушением законодательства, и страхом перед реальным сроком.
– Насчет реальных сроков – вы уверены?
– Пока, к сожалению, повсеместно прослеживается необъяснимая мягкость приговоров. Вот последний пример в Челябинской области: чиновник по делу о растрате бюджетных 28,7 млн рублей получил лишь 4,5 лет условно и штраф в 400 тыс. рублей. Еще 2,5 года он не сможет занимать определенные должности на госслужбе. А речь шла о намеренном завышении стоимости нежилого помещения. Причем чиновник действовал в составе группы. Его соучастники также отделались условными сроками и еще меньшими штрафами.
Коллаж NovorosInform
– То есть через 2,5 года он снова сможет быть принят на госдолжность?
– Да, и в этом самая главная уязвимость нынешнего законодательства. Жуликам до сих пор не перекрыт вход в действующую бюрократию и взаимодействие с ней. Допустим, недобросовестный экс-чиновник больше не пойдет работать в администрацию. Но закон не может помешать ему создать строительное или снабжающее предприятие, которое будет выигрывать тендеры у этой же администрации благодаря связям экс-чиновника. Эта проблема пока не решена. Но зачистка уже идет, и, я думаю, она решится.
– И когда "всех посадят"?
– Не завтра. Пока всех посадить не могут – следователей не хватит. Насколько мне известно, сейчас задействованные в коррупционных делах подразделения работают вообще без выходных – система дала сбой, и её "перезагружают".