Правительство Турции поставило США ультиматум по сотрудничеству в Сирии. Необходимым условием для продолжения сотрудничества Анкары с Вашингтоном названо полное прекращение вооружения курдов со стороны США. Такое заявление сделал вице-премьер Турции Бекир Боздаг, передает «Царьград».

Вице-премьер напомнил, что Турция уже не раз предупреждала США по поводу «помощи» вооружённым отрядам курдов. Турецкие власти настаивают, что если Вашингтон хочет продолжить сотрудничать по Сирии, то должен прекратить снабжать боевиков оружием, а также забрать у них то, что уже успел выдать.

«Главные условия для продолжения сотрудничества — остановить поставки и забрать ранее поставленное оружие», — сказал премьер Бекир Боздаг.

Ранее стало известно о том, что США передали сирийским курдам партию американского оружия. Речь идёт о переносных зенитно-ракетных комплексах. В Турции не без оснований полагают, что данное оружие может быть использовано против турецких военных, которые находятся не в лучших отношениях с курдами.

Напомним, 20 января в Генштабе Турции объявили о начале операции «Оливковая ветвь» на севере Сирии в районе Африна для ликвидации курдских организаций – «Демократического союза» и Рабочей партии Курдистана, которые Анкара считает террористическими.

На следующий день турецкие танки вошли на территорию Сирии.

Бойцы курдских сил самообороны (КСС) убили четверых военнослужащих Турции в пограничной зоне при попытке проникнуть вглубь сирийской территории.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия будет поддерживать в ООН требование к Турции прекратить военную операцию в Сирии.

Вместе с тем он отметил, что в случае начала военного конфликта Турции и Сирии, дислоцированные на территории САР Вооруженные силы РФ не будут принимать в нем участие.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!