В память жертв трагедии на Боссе: траурный митинг в Донецке

Трагедия 22 января 2015 года навсегда останется в памяти у жителей Донецкой Народной Республики. Ровно три года назад вследствие обстрела со стороны Вооружённых сил Украины в Донецке в районе Боссе мина попала в троллейбус. Восемь мирных граждан были убиты, больше двадцати – были ранены.

Сегодня на месте трагедии собрались неравнодушные дончане, которые почтили память жертв обстрела, в ходе которого погибли ни в чём не повинные люди.

В десять утра, около памятника погибшим, который установили здесь спустя год после трагедии, началась панихида по усопшим.

Многие свидетели трагедии в микрорайоне «Боссе» до сих пор с ужасом вспоминают тот день. В руках людей дрожат свечи, а на глазах у многих заметны слёзы. Кто-то из них в тот роковой день потерял товарища, друга, отца…

Почтить память по погибшим приехал Глава Республики Александр Захарченко.

«Четвертый год, на самом деле, в нас летят артиллерийские снаряды, пули. Четвертый год нас пытаются убивать. Погибают старики, дети, женщины, юноши, девушки. Четвертый год Украина, которой мы сказали: Нет хунте, нет фашизму, нет мракобесию, пытается нас уничтожить. Они не люди. У людей нет столько ненависти и жестокости. Святого у них ничего уже не осталось. Вчера они обстреляли мирный автобус — одна смерть. Три года назад на этом месте погибло несколько человек. То, что они хотят с нами сделать — у них это не получится. И каждую смерть мы не забудем, и не простоим. И за каждую смерть наших детей, стариков, жен, матерей, братьев мы отомстим», — сказал Глава Республики.

Напомним, что Генеральная прокуратура ДНР пришла к выводу, что обстрел остановки общественного транспорта «Донецкгормаш» в микрорайоне Боссе Ленинского района Донецка, унесший жизни мирных жителей, велся с северо-запада из орудия калибром более 152 мм. «Наиболее подходящим орудием такого калибра, производившимся на территории бывшего СССР, является дальнобойное самоходное орудие 2С7 «Пион»», — отмечается в документах надзорного ведомства.

В Генпрокуратуре уточнили, что такие выводы сделаны по результатам исследования многочисленных осколков, которые были найдены на месте трагедии, и проведенных криминалистами вычислений.

Добавим, по словам представителя общественной комиссии по сбору и фиксации военных преступлений украинской власти в Донбассе, установлены возможные виновники трагедии на Боссе.

(фото с места трагедии предоставлено Генпрокуратурой ДНР)

«Нам удалось узнать, что они («Пионы») находились на вооружении 43-й отдельной артиллерийской бригады большой мощности вооруженных сил Украины. Выяснилось, что в этой бригаде на тот момент могли командовать подполковник Анатолий Стуженко либо полковник Евгений Добрынин, а значит, кто-то из них мог дать приказ на обстрел Донецка», — заявил представитель общественной комиссии.

Также он уточнил, что в январе 2015 года вышеуказанная бригада располагалась между Гродовкой и Очереретино, и имела возможность свободно стрелять практически по всей территории Донецка.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!