Мигранты из Украины в Польше стали почти в 3 раза чаще жаловаться на своих работодателей. Об этом пишет местная Gazeta Prawna со ссылкой на председателя Ассоциации правовой помощи Витольда Клауса, сообщает портал Страна.уа.

От поляков растет количество заявлений на трудоустройство украинцев, а от украинцев — за 2017-ый год стало почти на 300% больше жалоб в Государственную инспекцию труда.

В 2017 году таких от украинцев было 1433 таких жалоб, 21% из них в результате удовлетворили. Это почти в три раза больше, чем год назад. И более чем в сотню раз больше, чем в 2014 году (соответственно 490 и 102 жалобы).

Каждый третий украинец в Польше жалуется на невыплату зарплаты, многие заявляют об отсутствии подписанного договора, неуплаты минимальной зарплаты (и те, кто работает на ставке, и рабочие по гражданско-правовому договору), отсутствие возмещения расходов, невыдачу сертификата труда .

Основные проблемы украинцев в Польше связаны с нелегальным трудоустройством, главным образом в сельском хозяйстве, на строительстве или на домашних работах.

«Именно в таких случаях работникам зачастую не выплачивают части или даже полного размера оговоренной платы. Это опыт многих украинцев, работающих в Польше», — говорит Витольд Клаус.

Президент Польши Анджей Дуда подписал документ, согласно которому страна планирует начать возведение огромного забора на границе с Украиной. Заграждение появится вдоль автотрассы и в непосредственной близости от соседнего государства.

22 июня Сейм Польши внес изменения в закон о временном трудоустройстве иностранцев, в том числе граждан Украины.

Кроме того, Польша уже начала выработку новой миграционной политики, опасаясь наплыва трудовых мигрантов с Украины. 21 марта в Польше аннулировали документ о миграционной политике страны, принятый в 2012 году, как не соответствующий реалиям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!