Телеканал ТНТ выдал в эфир видеоролик с извинениями перед «великим ингушским народом». Ранее офис телеканала заблокировали полсотни мужчин, разъяренных шуткой про «ингушку в службе эскорта», прозвучавшей в одной из комедийных программ. Происходящее вызывает серьезные опасения. Прежде всего – за самих ингушей.

В ролике ТНТ, также опубликованном на сайте телеканала, в частности, говорится:

«Мы хотим принести извинения нашим ингушским зрителям за шутку, задевшую их чувства. Мы приносим извинения за слова и действия, которые обидели великий ингушский народ. Мы – весь многонациональный состав канала. Мы призываем всех, всех, кто нас смотрит и любит, быть толерантнее, уважительнее и добрее друг к другу». 

О внешнем принуждении к подобным извинениям в ролике не говорится. Но известно, что 11 декабря 50 разгневанных мужчин, оскорбленных шуткой про ингушку из службы эскорта, заблокировали офис, где находится редакция ТНТ, и ушли прочь только после приезда сотрудников ОМОНа

Это не единственная история с извинениями на этой неделе. Ранее в соцсетях был распространен видеоролик, в котором студент РАНХиГС Алексей Князев извинялся за свои комментарии (кстати, вполне невинные) к тезису о том, что кавказским девушкам нельзя встречаться с русскими молодыми людьми.

С первого раза извинения не задались, поэтому авторы записи избили студента, после чего сняли второй дубль. Следственный комитет России уже начал проверку. Что-то такое для себя осознав, кавказское землячество «в принципе, извинилось» – и тоже посредством видео.

Традиция с записью извинений с последующим выкладыванием их в интернет пришла из Чечни. С гуманистической точки зрения это, безусловно, значительный шаг вперед по сравнению с кровной местью, «убийствами чести» и другими «горскими традициями».

Но из Москвы подобные вынужденные извинения смотрятся однозначно. Понятно, что искренности в них нет и быть не может, а есть лишь страх перед физической расправой. До тех пор, пока эта практика не выходила за пределы кавказских республик, на них смотрели спокойно, но два подряд случая в столице обращают на себя внимание.

Отметим, что одним из немногих положительных последствий экономического и внешнеполитического кризиса, начавшегося в 2014 году, стало резкое снижение уровня межнациональной напряженности в России. Осенью 2013 года на вопрос «Возможны ли в России межнациональные столкновения?» «определенно да» и «скорее да» отвечали 17% и 45% опрошенных. Всего через два года, к осени 2015-го, эти показатели упали до 5% и 20% соответственно.

Наибольший негатив у жителей Москвы и других регионов, расположенных вне Северо-Кавказского федерального округа, вызывали именно кавказцы. Причем опрашиваемые социологами люди не делали различия между уроженцами российских республик и иностранных государств. На втором месте шли выходцы из Средней Азии.

Из-за падения курса рубля количество мигрантов уменьшилось, главной темой в телевизоре надолго стало «че там у хохлов», и люди перестали считать межнациональные отношения напряженными, а кавказцев и среднеазиатов – основной угрозой.

Если «извинения» станут повторяться, то этот страх может вернуться, а где страх – там и противодействие страху, то есть агрессия и межнациональная рознь. Неудивительно, что ролик со студентом РАНХиГС эксперт по Северному Кавказу Максим Шевченко оценил крайне негативно:

«Если молодой человек не разбирается в том, какие традиции у народов Кавказа, как, допустим, у ингушского народа или у чеченского народа следят братья за сестрами, так расскажите просто об этом спокойно. Нет в этом никакого позора или ущемления. Что это за странная позиция: «Мы тут сами решаем», «Мы тут сами знаем, а вы тут все пошли вон отсюда». Что это за высокомерие такое? Так, знаете ли, союз народов не построишь. Этот ролик лил воду на мельницу тех, кто хочет войны и вражды между народами нашей страны».

Добавим, что ролики с извинениями авторства ТНТ ничем не лучше и не полезнее в смысле межнационального понимания. Людям свойственно смеяться надо всем, в том числе над тем, чего они боятся. Но если человек боится кого-то настолько, что не осмеливается даже смеяться, он начинает этого кого-то ненавидеть. Смех – антитеза ненависти.

Это, кстати, отлично понимали в СССР. КГБ, вопреки мифам, не препятствовал распространению политических анекдотов, напротив, занимался их «посевом».

Это понимает и Рамзан Кадыров, разрешивший Михаилу Галустяну сделать пародию на себя. Конечно, публичное сообщение об этом разрешении несколько «смазало» эффект, но оно было рассчитано не на среднестатистического российского зрителя, а на условного бойца батальона «Север», которому могло показаться, что пародия оскорбляет главу Чечни – с весьма неприятными для Галустяна последствиями. А так и чересчур брутальный образ Кадырова смягчен, и ни один юморист не пострадал.

Безусловно, в многонациональном государстве следует аккуратно относиться к национальным чувствам народов. В случаях, когда чьи-то чувства объективно задеты, нет ничего зазорного в принесении извинений.

Но если извинения озвучиваются под угрозой физической расправы, то приводят исключительно к обострению межнациональных отношений.

Антон Крылов

Источник: Взгляд


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!