Российский политик и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что «Крым — территория Украины, аннексированная вопреки международному праву и договорам, подписанным и ратифицированным Россией». Такое заявление значится в его предвыборной программе на персональном сайте. По мнению члена Бюро Президиума Политического совета партии России «Родина», руководителя Информационно-политического управления Исполнительного комитета партии Федора Бирюкова, подобные заявления говорят о политическом конце Явлинского.

«Я считаю это заявление крайне глупым, недальновидным, попросту идиотским и совершенно неполитическим. Тезисы такого рода лежат вне сферы политики, а, скорее, относятся к области психиатрии. Будучи в здравом уме, никакой политик, будь он либерал или ультра-патриот, не будет выступать столь явно и агрессивно против мнений и настроений абсолютного большинства жителей своей страны, то есть своих избирателей — это, конечно, феерическая глупость. Поэтому комментировать данное заявление можно только с медицинской точки зрения, поскольку даже президент Украины Порошенко уже публично признал, что возврат Крыма Украине — это дело нереальное в ближайшей перспективе.

В нашей стране любые политические силы без исключения (те, которые дружат с головой, конечно) уже давно считают Крым частью России. А сам Крым и без того всегда считал себя частью России — так сложилось исторически.

Совсем недавно в интернете всплыли кадры интервью Анатолия Собчака 1992 года, где он сказал, что даже если Крым останется в составе Украины, то это будет являться нелепицей. Даже в 1992 году, с точки зрения одного из вождей демократического движения, украинский Крым был чем-то смешным и абсурдным. Все здравомыслящие люди понимали, что Крым и Россия — это нераздельное единство. И только украинские политиканы долгое время не давали полуострову свободу, преследуя свои узкие шовинистические интересы. Последние поплатились своей страной, которая сегодня разодрана гражданской войной.

Что касается тех тезисов, которые озвучил Явлинский про «незаконность аннексии», то они не выдерживают никакой критики. Я думаю, что если какие-то юристы займутся этим делом, то они легко могут выиграть у Явлинского в суде и даже разбогатеть на этом, ещё и создав себе неплохую рекламу. Поскольку крымский референдум – это образец прямой народной национальной демократии. И он, я уверен, будет звучать во всех странах, как эталон демократического, народного волеизъявления. А также как пример мирного воссоединения нации. Это понимают все нормальные люди независимо от того, к какому политическому лагерю они принадлежат.

Я полагаю, что заявление Явлинского было рассчитано, в большей степени, на зарубежную аудиторию, на те центры, которые профессионально занимаются противостоянием с Россией. Это был сигнал того, что «я как бы свой, давайте иметь дело со мной». Таким образом он поступил, своего рода, как политэмигрант, окончив напрямую обращаться к своим соотечественникам и адресовав обращение, как к основной целевой аудитории, к зарубежным экспертам русофобской ориентации. Это достаточно печальный факт политического конца данной фигуры.

Поскольку даже среди демократически ориентированного избирателя все-таки большинство – это здравомыслящие люди, у которых в груди бьется русское сердце».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!