В самый канун ушедшего года, 31 декабря, Пентагон вновь разыграл интригу вокруг своих военных баз в Сирии. Министр обороны США Джеймс Мэттис предупредил, что любая атака на американские базы будет отражена, а нападающие наказаны. Это громкое заявление разбудило мировое общественное мнение относительно реальности логистической инфраструктуры США в Сирии.

Информационные агентства «Россия сегодня» и «Спутник» доказали существование 10 американских военных баз на территории САР. Однако более точные данные предоставила иранская разведка, которая насчитала в Сирии 14 военных баз, в том числе 12 на севере и северо-востоке и еще две на юге страны. Кроме того, турецкие СМИ сообщили о существовании 13 складов американского оружия в курдских районах, которые расположены в непосредственной близости от американских баз.

1. База Дирик

База Дирик — это самая дальняя точка американского присутствия в Сирии. Она находится на турецко-сирийской границе и включает две военные базы, где группы американских десантников оказывают военную помощь Сирийским демократическим силам. База Dirik также служит в качестве аэропорта для американских логистических самолетов.

2. База Сабах аль-Хейр

База Сабах аль-Хейр расположена к юго-западу от города Хасака и особенно важна из-за близости к сирийско-иракской границе. На этой базе размещаются только боевые вертолеты США, которые перевозят оружие и подкрепление для сирийских курдов.

3. База Айн Исса

База Айн Исса расположена между турецкой границей и сирийским городом Ракка. Именно с этой базы оружие и боеприпасы передаются войскам курдской «Партии Демократического союза».

4. База Таль ас-Саман

База Таль ас-Саман — вторая американская база, расположенная между турецко-сирийской границей и Раккой. Это самая важная база для шпионажа и прослушки в Сирии.

5. База аль-Табка

База аль-Табка расположена к юго-востоку от Ракки и служит аэропортом для самолетов США.

6. База аль-Джалбиат

База аль-Джалбиат, расположенная к северо-западу от Ракки, является несанкционированной военной зоной, в которой находятся 40 современных военно-логистических самолетов, взлетно-посадочная полоса, платформы для запуска сложных тяжелых ракет и несколько других типов самолетов.

7. База Харб Ишк

База Харб Ишк входит в группу из восьми баз вблизи северной границы, разделяемой Сирией и Турцией. Эта база содержит контингенты американских солдат.

8. База Джебель Машнур

База Джебель Машнур является самой северной в Сирии. Её отличительной особенностью является радиорелейная антенна, принадлежащая американскому и французскому спецназу.

9. База Сирин

База Сирин находится на востоке от города Манбидж. Именно с этой базы американские десантники отправляются для выполнения различных миссий в Сирии.

10-11. Базы аль-Танф № 1 и № 2

Две базы в аль-Танфе делят британские, американские силы и силы новой «Свободной сирийской армии».

12. База Тал-Тамир

База Tal-Tamirтакже используется британцами, США и новыми силами «Свободной сирийской армии». Она находится в северо-восточной Сирии, недалеко от города Хасака. В ней расквартированы 200 американских и 70 французских солдат и расположены учебные казармы для «Свободной сирийской армии».

13. База Манбидж

База Манбидж является наиболее стратегической, поскольку находится в районе, где существует высокий риск столкновений между курдскими силами и «Сирийской свободной армией». Похоже, что эта база была открыта с целью предотвращения конфликтов и проникновения сирийских сил в этом регионе.

14. База Алеппо

База Алеппо была создана в стратегическом регионе для предотвращения столкновений между «Свободной сирийской армией» и курдскими силами и предотвращения проникновения сирийской армии. Американцы планируют следить за этим регионом с этой базы.

Наличие военной инфраструктуры США в северной Сирии свидетельствует о том, что американцы стабилизируют там свои позиции на длительное время. Сама география расположения соответствует расширенной территории Сирийского Курдистана, автономность которого Пентагон и обеспечивает, поставляя курдам оружие, легкую и тяжелую военную технику. Вооружение сирийских курдов с отрывом этой территории от Дамаска соответствует новому плану прокси-войны для сдерживания Ирана в Сирии и восточном Средиземноморье.

Alena Bajowa

Источник: Politikus.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!