Днепропетровский олигарх возвращается на украинскую политическую сцену в неожиданной для многих своих оппонентов роли.

Несмотря на то, что последние действия украинской власти были направлены против Коломойского, есть все основания подозревать, что он заключил союз с Порошенко, предложив ему кругленькую сумму из активов, выведенных группой Приват, а также свою поддержку в медиапостранстве Украины.

Как известно, накануне Киев одержал серьёзную победу над Коломойским в арбитражном суде Лондона, добившись ареста 2 миллиардов долларов на зарубежных счетах днепропетровского олигарха. Многие украинские СМИ, в частности принадлежащие Порошенко, подали эту новость как очередной виток противостояния между президентом и бывшим губернатором теперь уже Днепра. В действительности многие факторы говорят о том, что всё произошло в точности до наоборот. То есть Коломойский снова объединился с Порошенко, и они разыгрывают спектакль, дабы убедить своих оппонентов в обратном.

На днях на политической арене Украины произошло серьёзное столкновение, которое может стать началом крупной междоусобной войны. Глава Министерства финансов Игорь Данилюк, представляющий интересы «Народного фронта», потребовал отставки генерального прокурора Украины. Министр заявил, что ГПУ всячески затягивала расследований вывода миллиардов из Приват-банка накануне его национализации. Также Луценко всячески покрывал людей Коломойского, используя все средства, доступные его ведомству. Ареста зарубежных активов бывшего хозяина крупнейшего банка Украины Киев добился вопреки всем стараниям ГПУ.

В то же время в сеть впервые была выложена запись телефонного разговора Коломойского с первым помощником Арсения Яценюка Андреем Иванчуком, в котором олигарх отчитывает нардепа за непослушание и грозит слить компромат на весь «Народный фронт» в открытый доступ. По сути, Коломойский некогда был тесно связан с Яценюком и Аваковым, которые его предали. Публикацией этого разговора олигарх показательно рвёт связи с бывшими подчинёнными, а заодно и крупно их подставляет перед командой Порошенко.

Не стоит забывать и о том, что журналисты не так давно сообщили о личной встрече Игоря Луценко с Коломойским, произошедшей буквально за день до последнего заседания суда в Лондоне по делу об аресте его счетов. Всё выглядит так, будто олигарх днепропетровский заключил сделку со своим винницким конкурентом и атакует теперь уже бывших союзников и подчинённых.

Украинские эксперты отмечают, что даже деньги у Коломойского пока никто не забирал. Суд обязал заморозить активы до принятия окончательного решения. Киев может развалить дело, так же как это случилось со всеми производствами, которые касались махинаций группы Приват. Осталось только утопить лидеров вражеского лагеря «НФ» тоннами компромата, имеющегося у номинального хозяина Приват-банка.

Это, конечно, лишь предположения, но происходящие в правительственных кругах Киева междоусобные столкновения рисуют именно такую картинку. Порошенко сейчас совсем не помешает помощь такого магната как Коломойский, способного заняться его медийной раскруткой с помощью своих ресурсов перед выборами, а заодно и утопить всех остальных кандидатов. Также днепропетровский олигарх мог банально купить президента, предложив ему часть суммы, отмытой за счёт махинаций Приват-банка. Как бы то ни было, в Киев возвращается один из крупнейших игроков и, по всей видимости, выступает он на стороне Порошенко, осознавшего, что без мощных союзников ему просто не выжить.

Юрий Макаренко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!