Говорят, что Родину, как и мать, не выбирают. Я с этим согласен. Ведь приходим же мы в этот мир не по собственному желанию. Боженька все решает, да папа с мамой.

Премудрый Соломон вообще считал, что «благо тому, кто совсем не жил, кто не видел злого дела, что творится под солнцем».

Но если этот так, если Родину, как и мать, не выбирают, то как понять человека, отказывающегося от своей Родины? Еще более я не могу понять того, кто ненавидит свою Родину и всеми силами души желает ей зла.

Как правило такие люди, рассуждая о своей Родине и всячески её пороча, основывают свои суждения совсем не на том, что они видели, слышали или чему сами были свидетелями. А на том, что где-то в какой-то книжке прочитали. Причем прочитали о временах, в которых сами не жили.

Три четверти украинцев, т.е. те из нас, кому сегодня больше двадцати шести, были рождены в СССР. Но по какой-то причине многие из нас сегодня ненавидят свою Родину, т.е. страну, в которой были рождены.

Я прямо-таки чувствую, как от одной этой фразы корежит многих моих соотечественников. Но почему? Или это неправда? Или неправда то, что родились мои соотечественники благодаря тому, что в СССР была создана такая социально-экономическая атмосфера, при которой люди не боялись будущего? Ведь правда состоит именно в том, что население Советского Союза за сорок послевоенных лет увеличилось почти вдвое. Но это было бы невозможно, будь в СССР ситуация такой, как она есть в сегодняшней, например, Украине, когда люди не имеют ни малейшей уверенности даже в самом обозримом будущем, боятся как огня завтрашнего дня.

«Не дай Боже уволят. Не дай Боже болезнь. Не дай Боже старость и немощь. А что делать, если сын захочет жениться? А где они будут жить? А если дети у них пойдут?»

Вот и сократилось население Украины за последние двадцать лет на полтора десятка миллионов человек.

Три четверти украинцев были рождены в Советском Союзе. Больше половины — жили при СССР уже вполне сознательной жизнью. СССР — наша Родина.

Трудно говорить о таких вещах, когда в обществе установилась аллергия на правду.

Один ли мы народ — украинцы и русские?

В соответствии с законами формальной логики, открытыми Аристотелем (закон тождества), мы разные народы, уже хотя бы потому что называемся по-разному. Будь бы мы одним народом, то и назывались бы одним словом, но слова два.

Но вот если пройти дальше, вслед за Гегелем, то его логика, т.е. диалектика, говорит о том, что мы противоположности, создающие единое целое. И если верить Гегелю, то этап борьбы противоположностей неизбежно сменится очередным этапом единения этих противоположностей.

Именно Советский Союз, родина трех четвертей моих сограждан, и был таким этапом единения, при котором национальные противоречия были сняты путем синергии творческих сил народов, населявших СССР. Путем создания государства, в котором свободно мог развиваться и реализовать себя любой человек, вне зависимости от национальности.

И это правда. И правда также в том, что многих эта правда не устраивает. И многие сейчас возьмутся возражать, бухтеть и приводить в пример «факты», о которых прочли в каких-то книжецах. Сами-то они этих «фактов» не видели. А то, что видели, будут отрицать. Они будут говорить, что грабеж — это лучше, чем созидание; гражданские войны — лучше мира; разделение на богатых и бедных — лучше, чем справедливость.

Но пусть их. Законы, открытые философами разных народов и разных времен, совершенно однозначно толдычат одно и то же: украинцы и русские — это две части одного целого, которые иногда входят в жесточайшее противоречие друг с другом (в какой семье такого не бывало), но каждый раз приходят к единению на новой, уже более высокой ступени взаимопонимания и взаимоуважения.

Я не могу согласиться с тем, что мы один народ. В моем понимании мы две половины единого целого. Пока ещё неназванного целого. И дедушка Гегель упорно твердит, что следующим этапом в жизни наших народов будет новое единение. И даже крепче, чем было в СССР.

Василий Волга

Источник: publizist.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!