Украинские власти пропустили мимо ушей просьбу спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкеране мешать реализации российского предложения об урегулировании ситуации в зоне конфликта.

Выступая перед журналистам в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, дипломат рассказал о проекте резолюции по введению миротворческого контингента в Донбасс, над которым Киев продолжает работать. По его словам, положения документа согласован с американской стороной.

«У нас схожие позиции с Соединёнными Штатами, со странами «нормандской четверки» — Германией и Францией, с Европейским союзом. Нам нужно ещё больше надавить на Россию в плане санкций, потому что альтернатива этой миссии и приходу международного сообщества — это просто замораживание ситуации на российских условиях. Это будет бомба замедленного действия, не только для нас, для Украины, но для всех», — заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Слова украинского политика идут в разрез с позицией спецпредставителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера, который в начале октября сообщил, что Вашингтон попросил Киева не выдвигать конкурирующие резолюции по миротворцам, поскольку Штаты заинтересовал соответствующий проект Москвы.

Проект резолюции, внесённый Россией на рассмотрение ООН, предусматривает размещение «голубых касок», вооружённых стрелковым оружием, для охраны членов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на линии разграничения в Донбассе после отвода тяжёлого вооружения сторонами конфликта.

Киев настаивает на развертывании миссии и размещении миротворцев ООН во всей зоне вооружённого конфликта в Донбассе и участке российско-украинской границы протяженностью 420 км, а также наделении их правом использовать оружие не только в целях самообороны.

«Компромиссы бывают и в политике, и в дипломатии, но не такие принципиальные, которые влияют на мандат миссии и будущее Донбасса. Сама идея о том, что кто-то будет говорить с теми, кого Россия поставила к власти в 2014 году в Донбассе путём фейковых выборов, она шизофреническая. Нет там никого, с кем можно разговаривать», — сказал Климкин.

Киев, будучи участником боевых действий в Донбассе, отказывается выполнять ключевой принцип Минских соглашений — решать спорные вопросы в режиме прямого диалога между представителями Киева и народных республик. Власти ДНР и ЛНР готовы сесть за стол переговоров, чтобы добиться мира в регионе, но руководство Украины не признаёт легитимность политиков из Донецка и Луганска.

Источник: ukraina.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!