8 декабря 1991 года в Беловежской пуще политики вынесли смертный приговор стране с населением в 293 миллиона человек. Понятно, что позднее, некоторые участники этой предательской «вечери» утверждали, что не знали о целях встречи, не хотели таких последствий, подписывали против своей воли, под внешним давлением, но… Дело было сделано. Предатели стали предателями и останутся ими навеки. Однако, это всё эмоции. Вернемся к фактам.

Не виноватые мы, он сам упал!

С началом перестройки Советский Союз начали раздирать центробежные силы. В их основу легло стремление глав республик воплотить в жизнь поговорку «лучше быть царем в провинции, чем «шестеркой» в столице». Награбленное у народа жгло карман и просилось наружу. Хотелось превратить личную республиканскую провинцию в не менее личную столицу и пожить на широкую ногу, устанавливая свои законы и правила, обогащаясь без оглядки на Моральный кодекс строителя коммунизма.
Стремясь остановить распад Союза, Горбачев предложил новый проект Союзного договора. В марте 1991-го состоялся Всесоюзный референдум, на котором большинство граждан проголосовало против распада СССР. Но истомившиеся, по меткому выражению поэта, как наложницы в гареме, местечковые нувориши уже закусили удила. Их не интересовало мнение какого-то там народа. Руководители Литвы, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдавии, Армении вообще отказались проводить референдум.
Работа над новым договором, пройдя этапы федерации и конфедерации, была прервана путчем ГКЧП, после которого в ней отпала необходимость, поскольку распад фактически начался.
Сначала Прибалты вышли из Союза, потом семь из оставшихся 12 республик заявили о создании самостоятельного объединения (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан), а 1 декабря 1991 года собралась на выход с вещами Украина. Провела референдум, заявила, что все дружно «за». Никто не проверил это дружное «за» на соответствие действительности. Ельцин оперативненько проквакал свой «одобрямс» и сообщил прессе, что без Украины Союзный договор теряет всякий смысл.
Большое видится издалека. Всё познается в сравнении. Господа Троебалты, вам было так плохо в Союзе, что вы первыми попросились на выход. Значит, теперь вам должно быть хорошо. Тогда почему же вы визжите, как потерпевшие? Может, вас утешит тот факт, что вы не одиноки в своем повизгивании — 24 года спустя в дружный хор отщепенцев вплела свой голос Украина.

Бесстрашные герои всегда идут в обход.

Причиной встречи 7 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) официально было названо обсуждение вопроса поставок нефти и газа на Украину и в Белоруссию. Присутствовали представители трех государств-учредителей СССР.

Лица, участвовавшие в заключении Беловежских соглашений:
Б. Ельцин Президент РСФСР
Г. Бурбулис Первый заместитель председателя правительства РСФСР, госсекретарь РСФСР
С. Шахрай Государственный советник РСФСР
Л. Кравчук Президент Украины
В. Фокин Премьер-министр Украины
С. Шушкевич Председатель Верховного Совета Республики Беларусь
В. Кебич Председатель Совета Министров Республики Беларусь

По воспоминаниям Шушкевича: «…даже собираясь в Беловежской пуще по моему приглашению, мы изначально не намеревались принимать решение о выходе из СССР. Таких заготовок не было ни у меня и нашей делегации, ни, думаю, и у других тоже». По словам Кравчука: «Тема вначале была названа так: собраться и принять какую-то декларацию или заявление, что новоогарёвский процесс (процесс создания нового Союзного договора — прим. ред.) зашёл в тупик и что нам надо искать какие-то новые подходы, решения… «.

Вячеслав Кебич, в то время возглавлявший белорусское правительство, утверждает, что инициатором Беловежских соглашений выступила российская делегация, а само подписание было спонтанным. По его словам, «всё это знал один Ельцин, вся эта поездка задумывалась не с целью подписания этого договора (о распаде СССР)», так как ни сам Кебич, «ни Шушкевич, ни Кравчук, ни Фокин с украинской стороны не знали, что будет подготовлен и подписан такой документ». Оказалось, что «российская делегация с Шахраем, Шохиным, Бурбулисом приехала с намётками: если дело будет выгорать, если будет согласие со стороны Украины, то можно будет подписать документ». Кебич пояснил, что российской стороне требовалось согласие Украины из-за того, что «контакт с Шушкевичем у Ельцина был, а вот с Кравчуком у Ельцина сложились натянутые отношения».

Завсегдатаи Кремлевских кулуаров утверждают, что и с Горбачевым у Бориса Николаевича было не все гладко в отношениях. Ельцин целеустремленно и злобно доказывал свое старшинство над Горбачевым, пытался подмять его, задавить своим авторитетом. Если это правда, то 293 миллиона душ, были брошены на растерзание свободному рынку капитала под бурные овации Запада, из-за амбиций одного человека. Боря, Боря, какого размера сковородка сейчас у тебя в аду?

«Шалость» удалась.

Итак, о чем же договорились участники встречи в Вискулях? Что там написано в этих Беловежских соглашениях?
Преамбула: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».
При этом, «основываясь на исторической общности народов и сложившихся между ними связях, намереваясь развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, неотъемлемого права на самоопределение, принципов равноправия и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения силы, экономических или любых других методов давления, других общепризнанных принципов и норм международного права», Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР) и Украина договорились образовать Содружество Независимых Государств (СНГ).

Подписывая Соглашение, каждая из Сторон гарантировала:
• равные права и свободы своим гражданам независимо от их национальности или иных различий;
• гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы в соответствии с общепризнанными международными нормами о правах человека для граждан других Сторон, а также лиц без гражданства, проживающих на её территории, независимо от их национальной принадлежности или иных различий;
• защиту населяющих их территории национальных меньшинств и сложившихся уникальных этнокультурных регионов с целью способствовать выражению, сохранению и развитию их этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности;
• признание и уважение территориальной целостности друг друга и неприкосновенности существующих границ в рамках Содружества, открытость границ, свободу передвижения граждан и передачи информации в рамках Содружества.

Стороны брали на себя обязательство:
• развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену;
• сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов, стремиться к ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем, уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерной зоны и нейтрального государства.
При этом государства-члены Содружества договорились о необходимости:
• сохранять и поддерживать под объединённым командованием общее военно-стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием;
• совместно гарантировать необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооружённых сил;
• проводить согласованную политику по вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей.
Этот перечень благих намерений, которыми выстлана дорога всё туда же, подписали все участники встречи. Без исключения. Запомните виновников своих бед и несчастий.

По словам народного депутата СССР В. Алксниса: «…как только руководителям КГБ Белорусской ССР стало известно о намерении Ельцина, Кравчука и Шушкевича подписать соглашения, ликвидирующие СССР, об этом было немедленно доложено в Москву, в том числе и Горбачёву. В Вискули выдвинулся спецназ КГБ Белоруссии, окруживший лес в районе охотничьей резиденции и ожидавший приказа на арест ликвидаторов СССР. В ответ из Москвы было приказано находиться на позициях и ждать команды. Но команды так и не поступило…»
Президент США Джордж Буш-старший в своём заявлении от 25 декабря 1991 года, после того, как Горбачёв сообщил ему по телефону о своей отставке, подчеркнул:«Соединённые Штаты приветствуют и поддерживают исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим национальным интересам» (газета «Известия» за 26 декабря 1991 г.).

Итак, заказчик доволен. Его «шалость» удалась.

«Поручик Голицын, а, может, вернемся?..»

С момента столкновения Горбачевской трусости с Ельцинской глупостью прошло 26 лет. Ни одна из республик бывшего Союза не стала преуспевающей, самодостаточной. Никто так и не смог выйти на доперестроечный экономический уровень, а многие уже и не смогут. Бесконечные споры о возможности или невозможности возврата стран к Союзному единству — разговоры в пользу бедных. Конструктивные предложения пока не прозвучали. Но даже если возврат невозможен, это не значит, что мы, как песенный поручик, будем топить свое горе в вине. Наша задача — помнить о Беловежском сговоре и не допустить его повторения в угоду чужим интересам.

В подготовке текста использованы материалы открытых Интернет-источников

Источник: Патриотические силы Донбасса


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!