Валерия Драгунова (MC VAL), начиная с 14 лет, полжизни исполняет рэп. Это всегда был тяжелый, агрессивный стиль. Это то, что соответствует большинству ее произведений: «Я хочу показать скрытую темную природу человека».

Большое влияние на ее творчество оказали произведения Федора Достоевского, мастера русской и мировой литературы, которые она до сих пор ценит со школьных лет. Это увлечение оставило свой след в ее более поздней музыке.

«Во время войны я описывала то, что видела своими глазами, что чувствовала, глядя на происходящие события. Песня «В моём городе» написана осенью 2014 года под влиянием событий на Донбассе. Тогда война показала всю жестокость, о которой многие не хотели знать, но которую я видела собственными глазами. Я не хочу, чтобы люди об этом забыли», — говорит Валерия.

MC VAL видит свое предназначение в том, чтобы передать в музыке память о времени, когда родственники из Луганска были лишены того, без чего «цивилизованные люди» не могут представить себе свою жизнь — средств массовой информации и воды, когда пули и бомбы украинской армии постоянно падали на город.

«Это проявилось еще в январе 2014 года и связано с событиями, происходящими на Майдане. Тогда я написала об этом песню, которая оказалась пророческой. Спустя всего один месяц все это обернулось кровопролитием. Я чувствовала, что это не закончится в Киеве, что это придет и к нам, на Донбасс, это всех нас беспокоило.

Мы были обеспокоены этой анархией, более того, в песне я прямо говорю о том, кто стоял на Майдане, с какой целью и к чему это могло привести».

«Никогда вы нам не будете братьями» — восклицает MC VAL в следующем своем произведении, имея в виду украинцев. Я спрашиваю ее, что если они очистят свою территорию от радикалов и олигархов, а потом обратятся к Донбассу с просьбой о мире.

«После всего, что произошло за последние годы, наше поколение больше не может прощать. Мы слишком много пережили, слишком много выстрадали, чтобы простить их».

С 2014 года многие на Западе пытаются получить информацию о войне на Донбассе. Помогло ли музыкальное творчество Валерии каким-то образом разрушить информационную блокаду Украины?

«Я получила много сообщений из Америки, Европы, особенно из Польши, в которых люди писали, что благодаря этим клипам поняли, что происходит на Донбассе. Появилось много переводов моих текстов на польский, английский. Нас, Донбасс, поддерживают очень много людей на Западе. Говорят, что там есть враги, что все против нас — это не правда. Нужно научиться различать то, что думает народ, и что делают политики. Например: всем известна агрессивная политика Соединенных штатов, но в этой стране есть также очень много людей, протестующих против такой риторики».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!