Владимир Путин идет на выборы, Россия объявляет о разгроме террористов в Сирии. Чем не повод напрячь мышцы нашим «заклятым друзьям». Собственно, уже напрягли. А госсекретарь США от лица НАТО подтвердил.

Сразу несколько событий заставили Запад сгруппироваться в своей «благородной миссии» противостояния с Москвой как олицетворением «вселенского зла». Адреналина значительно прибавилось, что и видно невооруженным глазом. Прежде всего, внесена окончательная ясность в предстоящие президентские выборы в России. Владимир Путин будет в них участвовать и, по оценкам социологов, имеет все шансы на успех. Стало быть, курса на сворачивание российского суверенитета и минимизации национальных интересов до состояния эдакой геополитической шагреневой кожи ожидать не следует. Повторения 90-х не будет. И это хороший повод напрячь мышцы тем, кого можно назвать системными «заклятыми друзьями» России. Собственно, они их уже напрягли.

Дополнительно стимулирует представителей этой весьма большой и влиятельной международной политической группы отстранение российской сборной от предстоящей Олимпиады. История, разумеется, беспрецедентная по своему цинизму и несправедливости, но сейчас главное уже не это. Решение не пускать сборную нашей страны в Южную Корею орлами, ястребами и коршунами всех мастей трактуется как однозначная победа, которую надо закрепить. Для них совершенно не важно, что их усилиями спорт таки стал политикой, причем в ее самом неблаговидном варианте.

Наверняка есть и другие неприятные для России заготовки. Сценарии, так сказать. Вот только почему-то нет и не предвидится понимания того — несмотря на многочисленные предупреждения, — что трудности лишь сплачивают российское общество. Наконец, разгром террористов в Сирии в Вашингтоне как политическом центре западного мира воспринят очень болезненно и ревностно. Оттого одно за другим следуют заявления, что это именно они — американцы, а никакие не русские и не сирийцы — справились с угрозой, которая могла для всего региона разрастись до катастрофических размеров. Приписывают себе победу.

Впрочем, им не привыкать. Вот и после заявления Владимира Путина о полном разгроме террористов в Сирии в Пентагоне молниеносно ответили, что эти слова не соответствуют действительности. А ранее в этом же ведомстве указали на якобы «точечное», ограниченное участие России и сирийских войск в антитеррористической борьбе. Разумеется, в отличие от «всеобъемлюще победоносных» действий коалиции. Очевидно, что Вашингтон не может вести себя иначе и с имиджевой, и с чисто практической точки зрения. Уходить из Сирии и Ирака американцы не собираются, и им нужны любые предлоги, чтобы остаться. Вот только эти предлоги выглядят совсем уж фальшиво, до неприличия. Да и сопровождаются откровенными фальсификациями очевидных, легко проверяемых фактов. Ну, что поделаешь, стиль такой. Зато устойчивый.

А тут еще и заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона, который от лица НАТО изрек, что восстановление отношений с Москвой на данном этапе невозможно. Как в одном известном фильме: «Заметьте, не я это сказал». То есть это не Москва настроена враждебно и конфронтационно, а именно альянс во главе с государством-солистом. Россия, напротив, периодически призывает к здравому смыслу и налаживанию взаимодействия против общих, хорошо, до боли известных угроз. Россия лишь отвечает на недружественные шаги. Не задает повестку, а реагирует. Так что упреки в раскручивании глобального противостояния могут быть адресованы кому угодно, но точно не Москве. В качестве условий возобновления разговора с ней глава госдепартамента вновь (и вновь, и вновь) назвал разрешение ситуации на Украине и прекращение Россией «гибридной войны». Он добавил, что действия российской стороны «неприемлемы и нестерпимы». В общем, привычная сказка про белого бычка с пролонгацией и эмоциональными — для полноты эффекта — оценками.

Хорошо еще сохраняются технические контакты между российскими и натовскими военными, так же как и ограниченный дипломатический диалог. В противном случае, как бы это банально и назойливо ни звучало, любой инцидент или провокация могут иметь драматические последствия. В этом смысле у Запада богатый опыт. Развязывать конфликты и войны он умеет, если можно так выразиться, профессионально. А вот заканчивать их зачастую приходится совсем другим людям. И об этом тоже неплохо было бы помнить.

Автор Илья Харламов, обозреватель радио Sputnik

Источник: РИА Новости


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!