Как уничтожить украинское судостроение: инструкция для Киева

  • Как уничтожить украинское судостроение: инструкция для Киева
    Pixabay / Igor2008

Украинские власти продолжают губить и разбазаривать промышленный сектор страны, причём делают это, ничего не замечая на своём пути. В конце июня очередной жертвой внутренней политики «эффективных менеджеров» стал Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ). Он признан банкротом: касса пуста, сотрудники уволены, а технологические процессы остановлены.

Стоит напомнить, что ЧСЗ был крупнейшей верфью Украины, где в своё время были построены все авианесущие крейсера Советского Союза. Завод играл немаловажную роль ещё для Черноморского флота Российской империи, с конца XIX века! В советское время на нём строились легендарные крейсер «Красный Кавказ», научно-исследовательское судно «Академик Сергей Королёв» и тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

Падение началось в 2003 году, когда ЧСЗ исключили из списка стратегических предприятий, не подлежащих продаже. Этот период у предприятия был схож с историей компании «Мотор Сич», которая недавно попала в международный скандал с продажей важнейшего предприятия ВПК китайскому инвестору (уже Вашингтон жёстко указал Киеву на то, что негоже разбазаривать авиационную промышленность, да ещё и продавать её объекты стране недружественного американцам лагеря). Дело в том, что и ЧСЗ, и «Мотор Сич» до 2014 года вполне нормально функционировали, имея заказы из России. После «майдана» всё пошло прахом. В 2018 году ЧСЗ уже признавали банкротом и позднее продали за 120 млн гривен (4,2 млн долларов).

А теперь — о небольшой, но гордой финансовой схеме имени Вадима Новинского. Не секрет, что ЧСЗ принадлежал Smart Maritime Group, которой владеет олигарх Новинский. Он, кстати, ещё и младший партнёр по бизнесу Рината Ахметова. В реальности банкротство ЧСЗ оказалось очередной выгодной авантюрой. Дело в том, что имущество Черноморского судостроительного завода продали за 150 млн гривен (помните, за сколько государство продало завод?), из которых 111 млн гривен получила «Наваль Парк», которая тоже принадлежит Новинскому.

Олигарх почуял, что схема может принести ему большие убытки, и сыпал угрозами о продаже на лом недостроенного корпуса корвета «Владимир Великий» для погашения долгов ЧСЗ. Хотелось бы сказать, что Минобороны Украины, забрав на свой баланс корпус корабля, не ударило в грязь лицом, однако это неправда. Достраивать корвет будут британцы, а значит, Вооружённые силы страны будут, как обычно, кому-то должны. На этот раз Великобритании.

А ведь президент Украины Владимир Зеленский не раз говорил об увеличении финансирования военно-промышленного комплекса, о том, что страна должна уметь постоять за себя… Логичным следствием его политики должно было бы стать немедленное возвращение ЧСЗ в государственную собственность с попутным возбуждением дела против Новинского. Украинский президент даже законопроект об олигархах инициировал. Дескать, буду бороться с ними всеми возможными методами! А на деле мы видим, что ахметовский блок как проводил выгодные для себя операции, так и проводит.

Так это ещё и в сфере ВПК. И не стыдно после этого главному герою сериала «Слуга народа» заявлять, что Турция начала строить для Украины военный корабль и что в 2023 году его должны достроить на украинских верфях? А будет ли вообще где достраивать через два года?

Настоящим украинским патриотам можно только всплакнуть, вспомнив, что именно Черноморский завод строил авианосец «Варяг», который впоследствии был продан Китаю. Сейчас же вместо того, чтобы восстанавливать собственный ВПК, Киев готов платить деньги за подержанную военную технику США, зависеть от Великобритании, заказывать постройку корвета у Турции — всё что угодно, только не иметь самостоятельного военно-промышленного комплекса и, как следствие, самостоятельных Вооружённых сил.

А в начале 2021 года правительство решило продать на металлолом или утилизировать достроенный на 95% ракетный крейсер «Украина». Вам ещё нужны какие-то размышления о милитаристских амбициях (а на деле – об импотенции) Зеленского?

Автор: Артём Бузила

Новости партнеров