В ближайшее время Верховная Рада, вероятнее всего, рассмотрит в первом чтении проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», который был внесён к рассмотрению Кабинетом министров ещё 22 сентября.

Проект пока проходит рассмотрение и согласование в профильных комитетах Верховной Рады, но уже сейчас из документа следует, что львиную долю расходов Кабинет министров перекладывает на местные бюджеты. Не секрет, что доходная часть бюджетов городов и областей в последние годы существенно увеличилась. Однако такие действия правительства сводят к нулю все достижения регионов по сбору доходов и их увеличению.

Создаётся впечатление, что провозглашая курс на децентрализацию, правительство просто пытается избавиться от своих обязательств по финансированию образования, медицины и предоставлению льготы для людей в полном объёме. Но перекладывая на местные бюджеты финансирование расходов, которые ранее оплачивались из госбюджета, Кабмин должен был расширять и налоговую базу местных бюджетов. Например, увеличив долю зачисления экологического налога в сельские, поселковые и городские бюджеты до 55%, а норматив зачисления налога на доходы физлиц для городов областного значения и объединённых громад — до 65%. Однако в высоких кабинетах и слышать об этом не хотят.

По данным областного департамента финансов, в 2018 году на плечи местной громады Одесской области дополнительно лягут почти полтора миллиарда гривен расходов. А значит, заработанные местным бюджетом деньги будут направлены не на решение инфраструктурных проблем и развитие социального капитала и территорий, а на покрытие статей расходов, которые раньше брал на себя госбюджет. Это льготы в общественном транспорте, питание в школах и детских садах, финансирование профтехучилищ. На местные власти переложили и долг госбюджета, накопленный Кабмином. Всё это грозит не только разбалансированием местных бюджетов, но и невыполнением государством социальных обязательств, установленных законами Украины.

Ещё одно ноу-хау от Кабмина — проект госбюджета-2018 предлагает изменить формулу так называемой реверсной дотации. Если область покажет высокие показатели по сбору налога на доходы физических лиц, то теперь в казну должна будет уходить не половина собранных средств, а уже 80%. Налог на доходы физлиц показывает уровень занятости и зарплат. Его рост свидетельствует об успешности местной громады. Получается, что чем больше зарабатывают люди, чем больше создано рабочих мест, а, следовательно, зарабатывает местный бюджет, тем больше у него отбирают в пользу бюджета менее радивой громады. По сути, государство убивает стимул для развития регионов.

Виктор Баранский

Источник: timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: