О беспределе, творящемся в ВСУ, «одной из самых боеспособных армий в мире», по утверждению Петра Порошенко, писалось и говорилось не раз. Чего стоит хотя бы тот факт, что ущерб от небоевых потерь Вооруженных сил Украины с 2014 г. в ходе конфликта на востоке страны составил 10 тысяч 103 человека. Это намного больше, чем потери боевые. Причем это не утверждение какого-то журналиста-злопыхателя, а данные Главной военной прокуратуры Украины.

Основные причины такого плачевного состояния ни для кого не секрет. Военный прокурор Анатолий Матиос усматривает беду в нарушениях воинского устава и халатном отношении к службе, а министр обороны Степан Полторак прямо заявляет, что военные гибнут от алкоголизма и нарушения мер безопасности.

Алкоголизм стал главным бичом для бравых украинских вояк, пьют не только рядовые, но и высшие офицеры. Так, министру обороны пришлось отправить в отставку командира 14-й бригады ВСУ полковника Константина Горло и главного инспектора ВВС генерала Николая Петрушенко, которые в буквальном смысле допились до чертиков.

И при всем при том руководство вооруженных сил Незалежной вместо решения проблемы хочет отделаться выявлением причин, по которым военные спиваются. Так, Анатолий Матиос утверждает, что алкоголизм солдат и офицеров объясняется тем, что «армия была деморализована и фактически уничтожена предыдущей властью».

Да, на Януковича можно сейчас вешать всех собак, но решит ли это проблему? Думается, не решит ни в коей мере. Как не решат ее и штатные украинские психотерапевты Минобороны, предлагающие активизировать волонтерскую работу. Мол, военные будут меньше пить, если им присылать детские письма и открытки с рисунками. С точки зрения «медицинских светил» это должно продемонстрировать солдатам, что они нужны, а пока что они не понимают, зачем и кому все это надо.

Трезвые головы, как из числа самих военных, так и малочисленные депутаты Верховной рады не раз и не два высказывали возмущение бездействием властей, вся забота которых о вооруженных силах носит имитационный или оформительский характер — как заказ рюкзаков в случае с делом (сына главы МВД Украины Александра) Авакова или смена цвета беретов, ввод камуфляжной формы для моряков.

Но надежды, что наступят перемены к лучшему, нет. Ибо, как совершенно справедливо оценил обстановку политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik: «Любые инициативы, связанные с улучшением армии или военной промышленности Украины — это всегда обслуживание большой коррупционной машины».

Так что для начала надо разобраться с коррупцией в Незалежной. А это, во всяком случае, при нынешней власти, кажется нам делом совершенно безнадежным.

Николай Киреев

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: