Спустя сутки после нанесения ракетного удара по Сирии Израиль объявил о своей готовности вторгнуться на территорию арабской республики. По словам представителя армии еврейского государства, данный шаг позволит предотвратить захват города Хадер, расположенного недалеко от сирийско-израильской границы.

«Армия обороны Израиля готова помочь жителям не допустить ущерба или оккупации населенного пункта», — сказано в обращении оборонного ведомства. Стоит отметить, что данное заявление Иерусалима прозвучало практически сразу после террористического акта в вышеуказанном населенном пункте, в результате которого 9 человек погибли и 21 были ранены.

Несмотря на то, что еврейское государство официально придерживается позиции невмешательства в сирийский конфликт, информация о его военных операциях на территории соседней страны поступает регулярно и объясняется израильскими властями необходимостью не допустить попадания средств массового поражения и современных вооружений в руки враждебных для них элементов, в первую очередь организации «Хезболлах». Однако только ли в этом причина столь сомнительной активности израильтян?

Надо полагать, что скорое поражение террористических группировок в Сирии и последующие за этим переговоры по послевоенному устройству республики, мягко говоря, не совсем вписываются в планы Израиля, который, по имеющимся данным, на протяжении всего сирийского конфликта оказывал всестороннюю поддержку экстремистским формированиям, включая реабилитацию их членов на своей территории.

По сути, в настоящий момент ситуация складывается следующим образом: официальный Дамаск при поддержке России и Ирана смог противостоять усилиям западной коалиции во главе с США, в которую опосредованно входит и Иерусалим, направленным на свержение действующего руководства и приведение к власти лояльных им сил из числа представителей вооруженной оппозиции. Это означает, что сценарий раздела арабской республики на зоны влияния, столь желаемый в том числе израильтянами, окончательно провалился, вследствие чего еврейское государство может оказаться вне региональной игры в целом. Традиционный в таких случаях расчет на Вашингтон, который всегда поймет и поможет, здесь тоже не сработает, так как у американцев ситуация как минимум не легче: сирийская кампания окончательно проиграна, а на кону, помимо потраченных на взращивание и поддержку разного рода отребья баснословных сумм, репутация мирового полицейского, оказавшегося на деле оборотнем в погонах.

Тут же и Астана, где решается судьба Сирии, но за столом переговоров которой Израилю места не нашлось. Что же остается делать уязвленному государству, еще недавно мечтавшему о роле ведущего на Ближнем Востоке, а сегодня имеющему все шансы оказаться за бортом региональных процессов? Верно. Напомнить о себе посредством демонстрации военной мощи. Дескать, «Эй, вы там, в Астане! Мы тоже полноценные участники конфликта, а значит имеем право участвовать в обсуждении вопросов его урегулирования. Поставьте-ка нам стул».

И тут в Хадере случается теракт…

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: