Турция, Грузия и Азербайджан с помпой открыли региональную ветку железной дороги Баку—Тбилиси—Карс, обозвав её участком шёлкового пути из англосаксов в китайцы. Триумвират хозяев 838-километровой железки размечтался перекрыть ею транспортные коридоры России и Ирана. Честно говоря, как это сделать, не очень понятно, ведь Азербайджан не граничит с Китаем, да и от маленького городка Карс на востоке Турции до Лондона путь неблизкий.

Однако министр транспорта Турции Ахмет Арслан уверенно заявляет, что их путь сможет конкурировать даже с морскими перевозками. Якобы грузы из Лондона до Пекина будут доезжать за 12-15 дней. Полагаю, что сравнение с морскими перевозками отнюдь неслучайно: поезд после Баку будет идти по дну Каспийского моря, после чего уже пролетать над Казахстаном. Однако планы у открывателей самой перспективной железнодорожной ветки грандиозные.

Магистраль Баку—Тбилиси—Карс должна перевозить миллион пассажиров и около 6,5 миллионов тонн грузов в год. К 2025 году грузооборот ветки должен вырасти почти в 8 раз, и составить 50 миллионов тонн в год. Как после озвучивания подобных планов не вспомнить украинский проект альтернативного пути в Китай?! Киевский маршрут, как показала практика, оказался дорогим и долгим, поэтому бизнесмены его попросту проигнорировали. Как бы ни хотели Турция, Грузия и Азербайджан обойти Россию, но географию не обманешь. Через Россию лежит кратчайший сухопутный путь из Европы в Китай, а скоро заработает в полную мощь и морской (Северный морской путь).

Если же Баку, Тбилиси и Анкара желают создать южную вспомогательную ветку шёлкового пути, то кулуарным тройным сговором не обойтись: необходимо привлекать дополнительные страны. Впрочем, проект изначально не выглядит экономически обоснованным. Если целью было построить кратчайший маршрут из Баку в Карс, то почему была проигнорирована Армения? В общем, не шёлковый путь, а дорога-вопрос. Кстати, на карте она напоминает именно этот знак препинания.

Илья Новицкий

Источник: politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: