В этом году исполнилось 74 года знаменательному событию — освобождению Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Сколько лет прошло! Но тема не перестаёт быть актуальной. За пафосом торжественных мероприятий и сухими цифрами статистики скрываются судьбы простых людей, которые сами выжили и выстояли в тяжелое время оккупации и городу не дали умереть! Вернемся немного назад в историю и при помощи доступных фотографий и архивных кинокадров, как можно полнее восстановим картину того первого митинга, посвященного освобождению Донбасса.

Согласно военным сводкам, к утру 7 сентября 301-я и 230- стрелковые дивизии подошли к северным окраинам Донецка. В 13:30 — 14:00 начался штурм города Сталино и поселков Александро-Григорьевка и Путиловка. К 19:30 нашим войскам удалось закрепиться на Студгородке, и с этого времени бой за город фактически был закончен.

Дело в том, что немцы, начиная с 1 сентября, проводили планомерное отступление, используя тактику арьергардных боев. Отступая, они оставляли позади сильные отряды, имитирующие прочную оборону. С наступлением темноты, эти отряды отходили на другой рубеж. Именно так они поступили и в Сталино. В 20:00 немцы начали отходить, а наши войска устремились к центру города. Здесь в 20:30 произошла встреча жителей города с нашими войсками. Освободителей встречали красным знаменем, которое передали командиру 990 стрелкового полка подполковнику Майданюку.

Город Сталино был очищен от врага к 23 часам 7 сентября, но в тоже время большая часть современного Донецка находилась под немцами, включая восточные районы такие, как Буденовка и Калиновка. Их освобождение началось в ночь на 8 сентября, а к 10 часам утра наши войска достигли западной окраины поселка Стандарт и остановились. Рутченково, Петровку и Лидиевку начали освобождать только на следующий день.

По воспоминаниям командира 301 стрелковой дивизии полковника Антонова, утром 8 сентября политотдел дивизии, возглавляемый подполковником А. С. Кошкиным, провел митинг для жителей города Сталино. Митинг состоялся в районе ДК им. Ленина, фактически на передовой. В это время в Сталино работал военный фотокорреспондент Эммануил Евзерихин, благодаря котором у нас есть возможность лицезреть снимки самого первого митинга, посвященного освобождению шахтерской столицы.

Митинг 8 сентября 1943года в городе Сталино. Фото Э.Евзерихин. Сейчас трудно привязать фотографию к местности, но говорят, что митинг проходил в окрестностях ДК им. Ленина

8 сентября было еще далеко до окончательного освобождения Донецкого бассейна, но после приказа товарища Сталина и орудийного салюта в Москве, требовалось достойно отметить данное событие на местах. Политическое отделение 9-го Краснознаменного стрелкового корпуса, начинает готовить большой митинг, посвященный освобождению Донбасса и города Сталино.

Митинг прошел 15 сентября 1943 года на площади перед сожженным Домом Советов. В качестве основных гостей на митинге присутствовали члены военного совета Южного фронта, командующий фронтом Ф.И.Толбухин, секретарь ЦК КП(б)У Д.С.Коротченко, командиры подразделения, первого ворвавшегося в город. Это был второй митинг, фотографии которого очень часто неправильно датируются и выдаются за митинг 8 сентября.

Как видим, митинг проходит на площади возле главного входа в Дом Советов. На заднем плане Главпочтамт и Дом Красной армии. Выступающие находятся на трибуне, обтянутой транспарантами, с флагами по углам.

«Митинг в городе Сталино 8 сентября 1943 года». Фото из пятитомного издания 1961-64 гг. «История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945».

В 1949 году художник Н. Корнев представил свое полотно, под названием "Встреча Красной армии в г. Сталино". В те годы память об том событии была еще крепка, и можно говорить, что картина весьма правдоподобно отражает знаменательный миг.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!