Американская аналитическая компания спрогнозировала, как Россия воевала бы с равным по силе противником. Об этом со ссылкой на публикацию аналитической компании Rand сообщает Голос Америки.

«Вооруженные силы России улучшились до такой степени, что сейчас они являются надежным инструментом национальной силы, который может использоваться в ограниченном контексте для достижения важных национальных интересов», — отмечает анализ компании Rand.

По мнению авторов публикации, конфликт России с США, одной из стран Европы или Китаем мог бы возникнуть «или вследствие недоразумения, или в случае изменений во главе страны, в результате которых к власти пришла более агрессивная, менее осторожна группа политических или военных лидеров в любой из указанных стран».

В случае такого конфликта, в Rand предлагают выкладку ведущих характеристик способа ведения вооруженными силами России боевых действий против равного или почти равного военного противника.

Россия постарается избежать прямого столкновения с равным или почти равным по силе военным противником с помощью оборонительных систем и ударных вооружений с расширенным ударным радиусом, считают эксперты.

Принимая во внимание слабость неядерных вооруженных сил России в длительном противостоянии с равным или почти равным военным противником, Россия попытается использовать стратегию непрямых действий и асимметричные ответы в разных измерениях ведения боя с целью наверстать вероятный дисбаланс.

Для этого Россия может прибегнуть к угрозам использования, или же — к использованию своего ядерного оружия в ответ на неядерную атаку, которая грозит подорвать контроль правящего режима над государством, или же нести угрозу ядерным силам России, как фактору сдерживания.

Эксперты указывают, что благодаря недавним реформам, больший процент подразделений вооруженных сил России готов к немедленному участию в боевых действиях незначительной продолжительности, но одновременно общее количество военных подразделений уменьшилась. При этом они могут оперативно перемещаться с использованием железной дороги.

Кроме того, в случае такого конфликта, Россия будет пытаться применять силы особого назначения, парамилитарные группы и лояльных к ней гражданских.

На оперативном и тактическом уровнях Россия, скорее всего, сосредоточится на том, чтобы сорвать, ослабить или уничтожить системы управления войсками противника и его способность наносить удар с расстояния. При этом сама она будет прибегать к массированным непрямым обстрелам (особенно с дальнего расстояния), результатами которых будут пользоваться высокомобильные боевые единицы с существенной огневой мощью.

Напомним, что в октябре начальник Генштаба Украины Муженко заявил, что украинское общество не готово к силовому решению вопроса в Донбассе из-за возможных многотысячных потерь. По его словам, за десятидневную операцию с применением авиации Украина может понести потери 10-12 тысяч военных, 3 тысячи из которых погибшим.

4 октября Муженко рассказал, что Украина готовила военную операцию в 2014 году в Крыму.

Добавим также, что 11 декабря президент России Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии после подебоносной военной кампании.

Россия не позволит США дестабилизировать ситуацию в Сирии и в случае необходимости окажет законным властям страны необходимую военную помощь. Об этом 16 декабря заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, комментируя информацию о подготовке американскими инструкторами «новой сирийской армии» для борьбы с президентом Асадом.

Добавим при этом, что после вывода российских войск из Сирии президент США Трамп заявил, что именно американские военные освободили от ИГ (запрещена в РФ. — прим. ред) «практически все» районы Сирии и Ирака.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!