Директор украинского предприятия ГП "Спецтехноэкспорт" Барбул заявил, что не менее пяти восточноевропейских государств продают Украине боеприпасы и другое вооружение, но не все европейские страны хотят сотрудничать с Киевом в этом вопросе. Об этом передает "Радіо Свобода".

"ВОГ-17 и ВОГ-25, боеприпасы для гранатометов, некоторые артиллерийские припасы – 100 мм и 152 мм – это то, что из неотложного. Я не буду называть страны, количества или цены", — сказал Барбул.

"Ситуация с поставками летального оружия в воюющей стране является ограничением для всех. У нас есть ситуации, когда некоторые компании не смогли получить лицензии на поставку припасов уже в течение двух лет", — добавил он.

В свою очередь, военный эксперт Жирохов отметил, что хоть указанные поставки официально не афишируются, но фото и видео с передовой в зоне АТО свидетельствуют о том, что они существуют. В частности, идет речь о боеприпасах советского образца, которые поставляют Украине Румыния, Болгария и, частично, Польша.

Кроме этого, Литва анонсировала бесплатные поставки Украине 7 тысяч автоматов Калашникова, 2 млн патронов к ним, более 80 пулеметов, минометов и противотанкового оружия.

К поставкам оружия Украине в декабре присоединилась и Канада: речь идет о стрелковом оружии и боеприпасах.

Также обращается внимание, что американская компания AirTronic USA продает Украине ручные противотанковые гранатометы PSRL-1, которые построены на базе советского РПГ-7. Детали контракта не раскрываются, но по информации военных экспертов, первая партия PSRL-1 насчитывала 100 единиц и ныне используется Национальной гвардией.

Напомним, что позавчера администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу летального оборонительного оружия Украине, но без противотанковых ракет Javelin.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что поставки летального оружия на Украину могут подогреть "горячие головы" националистов, стремящихся к кровопролитию в Донбассе.

Глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что решение США о поставках оружия Киеву не способствует достижению мира, а, напротив, приводит к эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины.

Отметим, что 22 ноября директор американской компании-производителя оружия Ричард Вендивер AirTronic USA признался в поставках гранатометов на Украину.

Позднее, в начале декабря, посол Украины в США Чалый подтвердил факт поставок летального оружия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!