Президент Украины Порошенко провел телефонные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, сообщает пресс-служба украинского президента.

В сообщении отмечается, что стороны скоординировали позиции по миротворческой миссии ООН в Донбассе.

"Петр Порошенко и Рекс Тиллерсон также скоординировали позиции по миротворческой миссии ООН", — говорится в сообщении.

Порошенко также поблагодарил Тиллерсона за продолжение санкций против России и "последовательную поддержку Вашингтоном укрепления обороноспособности Украины".

Пресс-служба Порошенко утверждает, что Тиллерсон заверил Киев в дальнейшей поддержке со стороны США.

Пресс-секретарь Порошенко Цеголко в свою очередь отметил, что Порошенко также обсудил с Тиллерсоном обострение ситуации в Донбассе и "безответственный вывод российских офицеров из СЦКК".

Ранее администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу летального оборонительного оружия Украине, но без противотанковых ракет Javelin.

Глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что решение США о поставках оружия Киеву не способствует достижению мира, а, напротив, приводит к эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины.

Отметим, что 22 ноября директор американской компании-производителя оружия Ричард Вендивер AirTronic USA признался в поставках гранатометов на Украину.

Позднее, в начале декабря, посол Украины в США Чалый подтвердил факт поставок летального оружия.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя отзыв российских офицеров из СЦКК, заявил, что в Донбассе скоро начнется война, которая приведет к развалу Украины, а России придется напрямую вмешиваться в конфликт для защиты русских людей

По мнению политолога, участника экспертной инициативы "Юг России" Станислава Смагина, заявление Клинцевича может быть элементом предвыборной риторики, но вместе с тем может быть неким маркером по изменениям в отношении Кремля к проблеме Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!