Предложения американской стороны, которые были выдвинуты при обсуждении миссии ООН в Донбассе, противоречат минским соглашениям и никогда не будут поддержаны Россией. Об этом заявил в понедельник постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе видеомоста Москва – Вена, передает ТАСС.

"Предложения абсолютно не имеют никакого отношения к минским соглашениям. Скорее, действуют с противоход с теми договоренностями, которые закреплены в минском документе", — сказал Лукашевич.

"Предлагается, по сути, как сформулировал министр иностранных дел России Сергей Лавров, насаждение через ООН некой международной администрации, которая вместо ключевого элемента минских соглашений — а именно диалога между Киевом и Донбассом заменят его в плане содержательного решения проблем на юго-востоке Украины". "Это выборы, и полиция, и разведение сторон и т. д", — пояснил постпред РФ.

"Если такая схема сработает, то там не останется места ни Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, ни ОБСЕ как таковой. Все будет в руках ооновской администрации. Это абсолютно инородное тело, которое никогда не встретит нашей поддержки", — подчеркнул Лукашевич.

Напомним, что власти США были готовы предложить России план по размещению в Донбассе 20 тысяч иностранных миротворцев ООН. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники. Где именно США предлагают разместить миротворцев, в материале не сообщалось.

Ранее президент России Владимир Путин на форуме "Валдай" заявил, что Россия никогда не допустит кровавой зачистки Донбасса под прикрытием миротворцев ООН.

Напомним, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что не намерен пускать в ДНР миротворцев ООН.

Представитель США по украинскому вопросу Волкер 8 декабря заявил, что, игнорируя Россию, нельзя разместить миссию ООН в Донбассе. 
 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!