Между Варшавой и Киевом наблюдается регресс в отношениях, заявил сегодня глава МИД Польши Витольд Ващиковский, сообщает 21 ноября УНН.

По его словам, взаимоотношения между Польшей и Украиной напрямую зависят от действий последней, однако, по всей видимости, украинская сторона не торопится возвращаться к добрососедским отношениям.

"После нескольких лет переговоров и диалога нет прогресса, зато есть даже регресс", — сказал Ващиковский.

Он добавил, что Польша находится на стороне Киева и поддерживает его евроинтеграционные стремления, однако в последнее время Украина начала нарушать некоторые взаимные договоренности или даже полностью их отменять, как это произошло с вопросом об эксгумации тел погибших на Украине поляков.

Напомним, что Польша призвала Украину ответить за героизацию УПА* и волынскую резню. В ноябре запретила въезд украинцам с антипольскими взглядами

В Польше нарастают антиукраинские настроения. Это связано, в частности, с тем, что на Украине превозносится нацистская УПА, которая считается в Польше профашистской. В декабре 2016 года польское правительство лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше "за фальсификацию истории и враждебную польской государственности пропаганду".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: