Евросоюз предоставил Украине более 700 млн евро на поддержку ядерной безопасности с начала 1990-х годов, сообщил во вторник на пресс-конференции представитель делегации ЕС на Украине и руководитель соответствующей дирекции по обращению с энергией и защиты окружающей среды Йоханнес Бауер.

По его словам, ЕС предоставляет помощь Украине по многим направлениям с 2014 года, когда было введено в действие соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако помощь в сфере ядерной безопасности европейские страны начали предоставлять Киеву в начале 1990-х годов, передает РИА Новости.

"С того времени (с начала 1990-х. — прим. ред.) ЕС предоставил Украине помощь в размере более 700 миллионов евро на поддержку безопасности. С того времени и до сих пор мы считаем это направление относительно предоставления поддержки ЕС нашим соседям приоритетным", — сказал Бауер.

По его словам, вопрос радиоактивных отходов и обращения с ними, а также загрязненных территорий является основной проблемой и вызовом для Украины на сегодня.

Отметим, что несмотря на суммы, выделенные ЕС, украинская атомная энергетика находится в состоянии упадка. В стране регулярно происходят аварийные отключения энергоблоков на АЭС. В сентябре второй энергоблок Южно-Украинской АЭС, в реактор которого были загружены топливные элементы компании Westinghouse, был отключен от энергосети под действием защиты.

В мае текущего года энергоблок №1 Запорожской АЭС действием автоматики был отключен от сети. Позднее специалисты АЭС отключили от сети шестой энергоблок для устранения технических неполадок

В апреле также сообщалось об отключении энергоблока на Запорожской АЭС.

Добавим, что в феврале Кабинет министров Украины назначил заместителем министра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции 27-летнюю Наталию Бойко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: