Президент Украины Порошенко намерен инициировать создание военного суда в стране. Об этом он заявил, выступая в субботу на церемонии принесения присяги новыми судьями Верховного суда.

"На очереди принятие еще ряда законов по изменению системы правосудия, включая закон об антикоррупционном суде, я отметил, что если будет подан проект, на базе него я внесу предложения Верховной Раде и определю его как неотложный. Хочу сказать, что одновременно с проектом по антикоррупционному суду, я планирую внести проект закона о военном суде, мы ждем новых законов об адвокатуре", — сказал он.

"Сегодня для нашей страны — чрезвычайно важный день, день рождения принципиально нового Верховного Суда. Он впервые сформирован на основе открытого и прозрачного конкурса, конкурса, который проходил под пристальным наблюдением общественности и антикоррупционных органов…. В прошлом году, изменив соответствующие нормы Конституции, мы заложили наконец фундамент независимости и для всей системы правосудия в целом, и в частности – для Верховного Суда. Впервые от процедуры отбора судей были устранены все политические органы, в том числе и президент", — добавил Порошенко.

Напомним, в начале ноября президент Украины Порошенко подписал указ о создании военно-гражданской администрации поселков Широкино и Бердянск на оккупированной территории ДНР. Ранее он призвал ракетные войска и артиллерию быть готовыми к возвращению на линию соприкосновения для ведения боевых действий, если это понадобится. В свою очередь полпред Донецкой Народной Республики в Минске Денис Пушилин заявил, что подобный шаг со стороны Киева идет вразрез с достигнутыми в Минске договоренностями. В этой связи Пушилин от лица ДНР обратился к гарантам Минских соглашений, призвав их оперативно отреагировать и принять соответствующие меры в ответ на действия Киева.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: