Сын главаря запрещенной в России ОУН-УПА* Шухевич призвал политиков не спекулировать историей.

"Давайте не будем обращаться к прошлому: или мы живем сегодня и смотрим в будущее, или мы снова будем разбирать до Болеслава Храброго. Так нельзя. Посмотрите на разные народы — кто-то, где-то с кем-то воевал, имели очень неприятные взаимоотношения, но прошли века. Кто сегодня вспоминает, что Турция и Иран постоянно воевали. И много подобных примеров", — сказал он, комментируя кризис в отношениях между Украиной и Польшей.

"Возвращаться в историю могут историки, ученые, но не могут политики эксплуатировать эти события сегодня. Это не тактично и не красиво", — добавил он.

По словам Шухевича, "украинская реакция должна быть твердой".

"Твердо сказать: господа, перестаньте, мы же также можем, не хотим этого, но можем много чего сказать", — подытожил он.

Отметим, что в 2016 году Шухевич заявил, что для украинцев поляки такие же враги как и русские. Уже в текущем году он пообещал "плюнуть в рожу полякам". А позже он заявил, что Польша признает Волынскую резню геноцидом, чтобы "оттяпать" украинские земли.

Напомним, сегодня министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предупредил Украину о последствиях для страны, если она дальше будет проводить политику героизации нацистских преступников и насильственную ассимиляцию национальных меньшинств. Он также отметил, что Польша может начать действовать против украинских интересов, как это уже начали делать некоторые страны ЕС. Вчера глава МИД Польши Ващиковский принял решение о внесении в "черный список" главы Института Нацпамяти Украины Вятровича. Отныне ему запрещен въезд в республику.

Отношения Украины и Польши последнее время существенно обострились. В Варшаве негативно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации украинских националистов, виновных в массовых убийствах поляков на Волыни в годы Великой Отечественной войны. Польский сенат в 2016 году признал Волынскую резню геноцидом. В Польше увеличилось число нападений на украинцев.

Польский президент Анджей Дуда 7 ноября заявил о необходимости отстранить от должностей на Украине чиновников с антипольскими взглядами. Обращаясь к руководству Украины, он выразил надежду, что "люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике".

Напомним, что сегодня президент Польши заявил о том, что собирается посетить Украину. По его словам, он хочет посетить могилы поляков в Харькове, а также понять ситуацию в оккупированном Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: