Президент Украины Порошенко заявил, что реформа образования защищает национальные меньшинства и возвращает украинский язык украинцам. Об этом он заявил во время выступления на форуме местных общин, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы приняли новую и амбициозную реформу образования, которая делает очень важное дело. Не просто повышает и делает современным процесс образования, интерактивным, гибким. Но есть еще одна важная вещь — мы возвращаем украинский язык украинцам, с детства. Так, защищая национальные меньшинства, но на украинском языке будет говорить каждый украинец. Желательно, еще на нескольких других, нет проблем", — заявил Порошенко.

Напомним, что именно национальные меньшинства воспротивились скандальному закону об образовании. В июне текущего года посол Венгрии выразил обеспокоенность насильственной украинизацией нацменьшинств на Украине. В мае украинские нацисты атаковали венгерскую молодежь. Ранее в Виноградовском и Береговском районе Закарпатской области венгерскими активистами были установлены стелы с надписями на венгерском языке. Представители местных нацорганизаций назвали установку стел шагом в борьбе за свои права. В ответ власти устроили репрессии в отношении венгерских активистов. В частности, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала главу Береговского районного совета Йосефа Шина и депутата Отто Ваша по подозрению в сепаратизме.

В результате в сентябре Венгрия официально отказалась от международной поддержки Украины.

Уже в октябре докладчик ПАСЕ по закону об образовании на Украине Андрес Эркель заявил, что из-за принятия этого документа языковым меньшинствам будет сложнее получать образование на родном языке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!