Концерн Siemens рассматривает возможность поставок газовых турбин высокой мощности на российские энергообъекты, несмотря на ужесточение концерном правил работы в стране после ситуации с поставками турбин в Крым.

Как сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, несколько компаний сейчас проводят большие конкурсы с теми же турбинами.

"Siemens в этих конкурсах участвует. Siemens проявляет интерес к участию и в конкурсе на поставку турбин на ТЭС на Тамани, конкурс на строительство которой будет объявлен в ближайшее время. Знаю, что есть интерес", — сказал Черезов.

Замминистра добавил, что в настоящее время на мировом рынке пошел на спад объем строительства энергообъектов, в этой связи прогнозируется сужение рынка для поставок газовых турбин высокой мощности. Однако даже в том случае, если бы Siemens отказался работать в России, концерн могла бы заменить любая другая компания.

Ранее сообщалось, что турбины, из-за которых разгорелся скандал, были поставлены в Крым в обход российских санкций. Российская компания "Технопромэкспорт" заявила, что турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы. Арбитражный суд Москвы постановил оставить без движения иск Siemens к "Технопромэкспорту" до 21 августа.

14 июля Siemens заявила о намерении выйти из совместных российско-немецких предприятий"Siemens технологии газовых турбин" и "Интеравтоматика" после скандала с поставками турбин в Крым. Все четыре газотурбинные установки, произведенные германском концерном Siemens для проекта на юге России, были вопреки договоренностям доставлены в Крым, заявили позже в Siemens.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: