Премьер-министр Украины Гройсман в своем Facebook поздравил граждан страны с Днем украинской письменности и языка.

"Поздравляю всех украинцев с Днем украинской письменности и языка! Наш язык — великий и неповторимый клад, который соединяет поколения украинцев в разных уголках Земли. Горжусь тем, что разговариваю на украинском!", — написал Гройсман.

Президент Украины Порошенко также поздравил граждан страны с Днем украинской письменности и языка. 

Порошенко выразил надежду на то, что украинский язык "будет звучать вечно" и "приобретать поклонников по всему миру".

Отметим, что на самой Украине поклонники "мовы" составляют меньшинство. По результатам исследования, проведенного холдингом "Ромир", всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком

При этом власти Украины проводят последовательную политику языкового геноцида. В частности, в марте Министерство образования Украины опубликовало вторую редакцию наработок по школьным программам для 5-9 классов, убрав из курса мировой литературы произведения Льва Толстого и Федора Достоевского. Характерно, что в то же время бывший президент Украины Ющенко назвал Достоевского выдающимся украинцем, внесшим вклад в формирование "неповторимой украинской культуры".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: