Президент Украины Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета глав Украины и Польши из-за недопониманий вопросов в области истории. Об этом рассказал его пресс-секретарь Цеголко.

"Резонансные заявления со стороны представителей официальной польской власти в адрес Украины и ее руководства, звучащие в последнее время, вызывают серьезное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования. Для укрепления стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша и чтобы избежать дальнейшей эскалации напряжения, осознавая необходимость решения любых проблемных вопросов в двусторонних отношениях исключительно цивилизованным европейским способом, президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного Комитета Президентов Украины и Польши", — сообщил он.

Ранее президент Польши Анджей Дуда попросил президента Украины Порошенко убрать из украинской политики "людей с националистическими и антипольскими взглядами". В частности, в интервью радио Maryja Дуда заявил, что люди, которые открыто провозглашают националистические и антипольские взгляды, не способствуют развитию отношений между странами.

Напомним также, ранее сообщалось, что вице-консул генконсульства Польши в Луцке Марек Запур назвал Львов "польским городом" и заявил, что украинского государства в 1918 году не существовало.

Вчера польский МИД предложил Украине искать идеологию в "героях майдана и Донбасса" вместо запрещенной в РФ УПА. По словам министра иностранных дел Польши Ващиковского, Украина должна "рассчитаться со своей историей".

Добавим также, что в Польше нарастают антиукраинские настроения. Это связано, в частности, с тем, что на Украине превозносится нацистская УПА, которая считается в Польше профашистской. В декабре 2016 года польское правительство лишило государственного финансирования портал украинской общины в Польше "за фальсификацию истории и враждебную польской государственности пропаганду".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: