C 8 ноября доля украиноязычных песен на радио должна составлять 30%, а не 25%. В среду на Украине начинается следующий этап внедрения законопроекта о квотах украиноязычных песен и передач на радио – вступают в силу норма, предусмотренная переходными положениями закона № 1421-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций".

Как заявил накануне вице-премьер-министр Украины Кириленко, за год действия украинских квот радиоаудитория существенно увеличилась.

"С 8 ноября квота для песен на украинском языке на радио растет с 25% до 30%. Но уже сейчас радиостанции перевыполняют эту квоту, в среднем по стране доля песен на украинском языке в эфире радиостанций составляет 32%. Очень отрадно, что квота выполняются независимо от региона. Это показывает, что абсолютно естественными являются нормы, заложенные в законе. Это нормально для страны, когда украинский слушатель, нажав кнопку радиоприемника, может услышать песни на украинском языке ", — сказал Кириленко.

Напомним, что в июле 2016 года президент Украины Порошенко увеличил обязательные квоты украинского языка в теле и радиоэфире, подписав изменения в некоторые законы относительно доли музыкальных произведений государственным языком в программах телерадиоорганизаций.

8 ноября 2016 года вступил в силу закон, обязывающий радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений. За невыполнение нормы предполагается штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии.

Добавим, что, по данным опроса, проведенного в феврале исследовательской группой "Ромир", 95% населения Украины использует в повседневной жизни русский язык. Однако на Украине ведется последовальная политика его искоренения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: