С начала 2017 года на Украине зафиксировано восемьдесят случаев проявления физической агрессии по отношению к журналистам. Об этом сообщает пресс-служба Национального союза журналистов.

"Согласно мониторингу "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который Союз проводит совместно с партнерскими организациями, с начала года (10 месяцев) зафиксировано 80 случаев проявлений "физической агрессии по отношению к журналистам", — говорится в сообщении.

В информации подчеркнуто, что только в течение октября избили пять журналистов, инциденты произошли в Киеве и пригородах, а также в Херсонской области.

"Кроме того, что правоохранительные органы не проводят должным образом расследования случаев нападений на журналистов и СМИ, их сотрудники сами регулярно применяют силу к нашим коллегам. Считаем, что такая ситуация является недопустимой, и требуем публичного отчета от власти и правоохранителей относительно всех дел, где потерпевшими являются журналисты", — заявил глава Национального союза журналистов Украины Томиленко.

Напомним, на днях министр иностранных дел Украины Климкин в интервью немецкому таблоиду Bild заявил, что на Украине существует свобода слова и свобода журналистской деятельности, а все обвинения в адрес украинских властей о преследовании работников СМИ не более, чем выдумки.

Напомним, что в сентябре на свадьбе сына Луценко покалечили журналиста. 16 сентября корреспондент программы "Схемы" Ткач на своей странице в Facebook сообщил о нападении, однако не уточнил, в результате чего оно произошло. Ткач написал о том, что сотрудники государственной охраны напали на журналистов возле одного из ресторанов в Конча-Заспе, где отдыхал президент Украины Порошенко и премьер Гройсман, а также ряд других высокопоставленных лиц. Напомним также, что в прошлом году радикалы подожгли здание телеканала "Интер" в Киеве.

В августе ОБСЕ раскритиковала Киев из-за препятствования свободной журналистской деятельности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: