Александр Малыхин: Проведение референдума было условием выживания для Донбасса
Первый председатель Центральной избирательной комиссии ЛНР Александр Малыхин рассказал ИА «Новороссия» о проведении референдума 11 мая 2014 года о независимости Республики, условиях голосования, настроениях того времени и своем сегодняшнем отношении к событиям 2014 года. ИА «Новороссия»: Здравствуй
Первый председатель Центральной избирательной комиссии ЛНР Александр Малыхин рассказал ИА «Новороссия» о проведении референдума 11 мая 2014 года о независимости Республики, условиях голосования, настроениях того времени и своем сегодняшнем отношении к событиям 2014 года.
ИА «Новороссия»: Здравствуйте, Александр, расскажите, как вы в 2014 году стали председателем ЦИК ЛНР?
Александр Малыхин: Приветствую. Хотелось бы в самом начале нашего интервью сказать о том, что референдум о самоопределении Луганской Народной Республики был действительно актом волеизъявления народа Луганщины, без искреннего желания и стремления которого не удалось бы ни провести Референдум, ни оградить себя от тех бесчинств, которые были устроены заговорщиками в Киеве, ни отстоять его результаты , ни выстроить органы власти и приобрести все признаки государственности, ни сохранить честь и память о наших культурных и семейных ценностях, память о великой Победе нашего народа в ВОВ, наши православные традиции, наш родной язык.
Тогда события развивались стремительно. Решение о проведении референдума было принято 5 мая. Когда в Луганске прошел «народный координационный совет громад Луганской области», результатом которого стало решение о проведении народного Референдума. Вечером того же дня губернатором Луганской области В.Д. Болотовым был издан приказ №6-05/05 от 05.05.05.2014 о проведении референдума и назначении меня председателем ЦИК.
ИА «Новороссия»: Как проходила подготовка к референдуму в условиях не только давления со стороны Киева, а и стягивания украинских войск в Донбасс?
А.М.: Приказ о проведения референдума был издан фактически за неделю до даты его проведения. Это очень сжатые сроки и, если честно, то когда меня с ним ознакомили, первое, о чем я подумал – возможно ли это? Далее началась очень быстрая и очень напряженная работа. Была создана ЦИК (сразу оговорюсь, что члены окружной комиссии Луганской области отказались принимать участие в подготовке референдума, и комиссия была создана из народных представителей городов и районов нашей будущей республики). Началась подготовка всех нормативно-правовых документов, параллельно начали формироваться территориальные комиссии в городах и районных центрах тогда еще Луганской области. За счет того, что ЦИК представляла практически все города и районы области, нам удалось охватить всю область и в кротчайшие сроки создать территориальные и участковые комиссии.
Я уже говорил ранее и готов повторить снова, что это был действительно народный референдум, и только благодаря искреннему желанию людей он стал возможным даже в тех районах, в которые уже на момент проведения референдума стягивалась армия Украины.
ИА «Новороссия»: Проведение референдума поддержал президиум Луганского областного совета. На сколько местные власти помогли в проведении референдума и в чем заключалась эта помощь?
А.М.: Луганский областной совет действительно поддержал проведение референдума. Данный орган, как и другие представительские органы власти, пытался действовать в рамках закона, который не предусматривал ограничения прав людей на самоопределение.
Для проведения референдума нам были предоставлены места проведения голосования, необходимое оборудование и оргтехника. Не было препятствий и со стороны владельцев муниципальных учреждений.
По результатам референдума было проведено заседание президиума областного совета Луганской области от 12.05.2014 и сделаны соответствующие заявления о поддержке волеизъявления народа, было обращение к представителям киевской хунты с требованием услышать волю и требования народа Луганщины.
ИА «Новороссия»: В то время среди луганчан активно гуляла версия, что референдум о независимости ЛНР – это всего лишь первый этап и чуть ли не через неделю будет второй референдум о вхождении ЛНР в состав России? Откуда взялась эта версия, и были ли под ней какие-то основания?
А.М.: Вы знаете, это было время, когда народ брал инициативу в свои руки. В то время было большое количество самоорганизованных групп, представляющих города, районы, какие-то общественные организации, позже из них был создан тот самый народный Координационный совет. Вполне вероятно, что на каких-то совещаниях как один из вариантов возможного развития событий рассматривались и такие идеи, и, естественно, они расходились в массы.
Я могу сказать лишь одно: в то время в тех условиях мы старались действовать максимально в рамках законного поля, все-таки мы ставили перед собой задачу кардинально отличаться и методами и способами действий от киевской хунты, была надежда на то, что мы будем услышаны в мире.
ИА «Новороссия»: За четыре дня до референдума президент РФ Владимир Путин обратился к ДНР и ЛНР с призывом перенести голосование «ради диалога с Киевом». Тем не менее, референдумы были проведены в назначенные сроки. Почему?
А.М.: Из формулировки приказа о проведении референдума четко следует, что решение о его проведении было принято на основании решения народного Координационного совета громад Луганской области. Другими словами, это была воля народа Луганщины, основанная на четком желании показать и захватчикам в Киеве и всему мировому сообществу, что на Украине есть люди, не согласные с результатами госпереворота, с теми методами и нравственными позициями, на которых эти заговорщики пришли к власти. У нас было желание показать всему мировому сообществу, что есть люди, которые мирно, законным способом через плебисцит могут и готовы выражать и отстаивать свою точку зрения.
К моменту проведения референдума произошло уже довольно много трагических событий на Украине, на Юго-восток стягивалась военная техника, фактически уничтожались все те, кто выражал активное несогласие с государственным переворотом.
Напомню, что еще 2 марта в Луганске был созвано внеочередное собрание депутатов Луганского областного совета, на котором была зачитана резолюция митинга, в которой не было ничего общего с сепаратизмом. Народ Луганщины делегировал права и властные полномочия всем депутатам областных, городских и районных советов, как единственным законным представителям власти на местах после совершения госпереворота, просил о защите прав и свобод населения Луганщины и представления их интересов на период становления законной власти. Но, к сожалению, народ не был услышан, давление со стороны спецслужб продолжалось, «народный губернатор» Луганщины Александр Харитонов был арестован, и началось тотальное преследование других участников мирных акций и политических деятелей Луганщины.
Потом была трагедия Одессы 2 мая – показательная казнь десятков людей, демонстрация силы, беспринципности и бесчеловечности представителей хунты, началась карательная операция под названием «АТО».
Мы пришли к такой ситуации, когда народ остался предоставлен самому себе и брошен на произвол. В таких условиях шансов быть услышанным и выжить становилось все меньше. Поэтому решение о проведении референдума было фактически решением о методах и способах выживания в тех условиях, это была борьба за жизнь в прямом смысле этого слова.
ИА «Новороссия»: Что было самым сложным в подготовке и организации голосования? С какими главными проблемами столкнулась комиссия?
А.М.: На мой взгляд, это максимально сжатые сроки. Я не помню на своей памяти организацию любого избирательного процесса в такой короткий срок. Лично для меня это было очень эмоционально напряженное время, я просто не мог подвести ни людей, ровным счетом так же, как и не оправдать оказанного мне доверия. Задача была поставлена, цена вопроса – жизни людей…
ИА «Новороссия»: Явка на референдуме была не просто большая, а просто беспрецедентная на тот момент. Вы ожидали такую активность от жителей Республики?
А.М.: Явка – это то, о чем лично я переживал больше всего. Моя задача была организовать сам процесс голосования, а вот явка и результаты референдума – это был маркер настроения в обществе. Как здравомыслящий человек я понимал, что мои убеждения и убеждения наших единомышленников могут быть услышаны и приняты только лишь в том случае, если они будут поддержаны большинством, в противном случае это будет показатель того, что мы сделали или делаем что-то не так, со всеми вытекающими в законном порядке последствиями.
Но мы успешно прошли это испытание, Референдум полностью оправдал свое название НАРОДНЫЙ. Я не помню, что бы когда-то до или после этого люди с таким вдохновением и с такой радостью шли на избирательные участки. Референдум был буквально у всех на устах и даже в оккупированных украинскими военными районах Луганской области, люди смогли либо провести голосование, либо выехать в соседние населенные пункты, чтобы отдать свой голос.
ИА «Новороссия»: Есть такое мнение, что проведение референдума стало спусковым механизмом войны. Согласны ли вы с ней?
А.М.: Спусковой механизм к началу войны был запущен гораздо раньше, мне кажется, еще во времена президента Ющенко, когда начали вытаскивать из схронов скелеты Бандеры и его последователей. Все остальное – это лишь цепочка хорошо спланированных действий, направленных на уничтожение всего русского и православного. К сожалению, сегодняшняя Украина и украинцы решили пожертвовать собой и своей страной ради исполнения чужих интересов.
А проведение референдума, на мой взгляд, позволило избежать еще большей войны, еще большего геноцида по отношению жителям нашего края. Теперь у нас есть право защищать себя, свои семьи и свой народ!
ИА «Новороссия»: Сегодня, спустя шесть лет после тех событий, как можно оценить последствия референдума и провозглашения ЛНР, если вернуть время назад, согласились бы возглавить ЦИК ЛНР?
А.М.: Вы знаете, я очень сложный человек, правдолюб с повышенным чувством социальной справедливости и завышенными требованиями к государству. Все что я делал тогда и все цели, которые я преследовал, были продиктованы моими искренними убеждениями, поэтому мой ответ — конечно же, да, я бы поступил так снова!
ИА «Новороссия»: Как вы оцениваете последствия референдума спустя 6 лет?
А.М.: Мы достигли самого главного – пусть мы и не признаны, но мы субъектны, с нами вынуждена считаться Украина, мы являемся стороной в минском процессе, о нас как о стороне говорит весь здравомыслящий мир. У нас выстроены государственные органы и создана вертикаль власти. Работают все органы и институты, которые призваны обеспечивать нормальную жизнь гражданина, защищать его права и свободы.
Жители Донбасса получают российское гражданство, и я верю в дальнейшую более глубокую интеграцию с Россией. Безусловно, еще много работы и трудностей впереди, но и жизнь не стоит на месте. Как говорили наши деды, будем жить!
Беседовал Тихон Гончаров.