Европейские производители поставляют оружие в Африку и на Ближний Восток, используя оборонные предприятия Украины в качестве главных посредников. Об этом сообщается в документах Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP).

"Документы, полученные OCCRP, свидетельствуют, что власть и компании Украины сделали себя ключевым звеном в сети, которая поставляет вооружение советского образца из Европы в Африку и на Ближний Восток. Многие из этих видов оружия поставляются из стран, которые являются членами ЕС", — говорится в докладе.

По данным проекта, военный транспорт стоимостью не менее $4,1 миллиона, был куплен в Польше, которая руководствуется строгими правилами экспорта оружия, а затем частями отправлен на Украину. После этого 45 машин со всей партии были переправлены в Восточную Африку через Объединенные Арабские Эмираты.

"Это как "отмывание" грязных денег, проходящих через серию счетов — транспортные средства были "отмыты", чтобы скрыть их истинное происхождение, маршрут и назначение", — говорится в документе.

На страницах многотомного доклада речь идет об участии в незаконной торговле оружием частной украинской компании "Техимпекс", которая ремонтирует, модернизирует и реализует военную технику, а также связанной с ней британской компании S-Profit. Вместе они обходят эмбарго ЕС на продажу оружия Судану и Южному Судану.

Напомним, что 14 сентября OCCRP опубликовал данные исследования, согласно которым США закупают у Украины советское оружие для сирийских повстанцев. По данным тысяч документов о закупках, которые проанализировали журналисты BIRN и OCCRP, к маю 2017 года (за более поздние периоды данных нет) SOCOM приобрело у Украины, Афганистана, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Казахстана, Польши и Румынии оружия и боеприпасов на общую сумму $238,5 млн.

Напомним, что сама Украина регулярно обращается к США с просьбами о предоставлении ей летального оружия. 24 августа США утвердили поставки военной техники для Украины на $175 млн. Министр обороны США Джеймс Мэттис также пообещал расширить сотрудничество с Украиной в области обороны. Однако позднее президент США Дональд Трамп отказал президенту Украины Порошенко в поставках летального оружия. В результате украинские официальные лица стали выпрашивать оружие у американских соседей. В частности, вчера о поставках оружия из Канады заявил начальник Генштаба Украины Муженко. Ни объем поставок, ни конкретных дат он не назвал.

Добавим также, что устаревшее вооружение, в том числе и советского образца, Украина получала от Литвы. За 2015-2016 годы Украина получила от Литвы 150 тонн военного снаряжения, включая пулеметы. Об этом в апреле рассказал министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!