В Запорожье правоохранители освободили 100 алко- и наркозависимых людей из разных городов Украины, которых насильственно удерживала религиозная организация в незаконных центрах реабилитации. Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Запорожской области.

Согласно информации полицейских, в Запорожье прошли пять обысков, в ходе которых выявлены нарко- и алкозависимые люди, которых насильно содержали в специально оборудованных домах с решетками на окнах.

Освобожденные дают показания следствию, на их теле обнаружены следы побоев. Также установлено, что в незаконных местах лишения свободы людей удерживали представители "религиозной или псведорелигиозной общины", которую возглавляет житель Полтавской области, находящийся в розыске.

По данным следственного управления борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУ Нацполиции в Запорожской области, к совершению уголовного преступления и организации незаконной деятельности причастны четверо мужчин, которые создали на территории Запорожья центр реабилитации лиц с наркотической и алкогольной зависимость. Центр не являлся лечебным учреждением, а также не имел необходимых документов и медработников.

"На самом деле, лечением "пациентов" никто не занимался, их незаконно лишали свободы с применением психологического и физического насилия. Организация размещалась по пяти адресам в Запорожье и Запорожском районе. В большинстве случаев инициаторами лечения становились родственники, которые платили за содержание в центре от 2500 гривен до 3500 гривен в месяц", — сообщили пресс-службе. 

Открыто уголовное производство по ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), а также ч.2 ст.127 (пытки) Уголовного кодекса Украины. Следственные действия продолжаются.

Отметим, что сектанты под видом лечения алкоголизма занимаются работорговлей не только в Запорожье. В апреле закрытие СБУ реабилитационного центра для наркозависимых в Черниговской области, который оказался нелегальной тюрьмой, оказалось лишь вершиной айсберга. На самом же деле, подобных центров, как минимум, по два-три в каждой области. Как рассказали подопечные центра, их превратили в невольников: в центр привозили насильно, избивали и принуждали к рабскому труду на лесопилке, стройке и на полях. Некоторые люди находились там по несколько месяцев и даже лет. За неповиновение их сажали на цеп и, избивали.

Подобные издевательства совершались не только в отношении алкоголиков и наркоманов. Под Харьковом военнослужащих 54-й отдельной механизированной бригады держали в клетках и привязывали к столбам, подвергая издевательствам и пыткам

Добавим, что 23 декабря 2016 года Кабинет министров Украины ликвидировал департамент противодействия наркопреступности Национальной полиции. В декабре 2016 года Кабмин Украины существенно упростил выписку душевнобольных из психоневрологических интернатов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!