Украинский посол потребовал от Берлина компенсации за подаренный Германии нотный архив Баха

  •  Украинский посол потребовал от Берлина компенсации за подаренный Германии нотный архив Баха
    Фото: globallookpress.com/Nikolay Titov

Речь идёт не только о материальной стороне вопроса, но и о поддержке Украины на пути к евроинтеграции.

Свою позицию посол "незалежной" в Германии Андрей Мельник изложил в письме, где он отказывается от участия в праздничном мероприятии по случаю 20-летия передачи архива Баха.

"Немецкому правительству было подчёркнуто, что украинская сторона ожидает шагов со стороны Германии как с точки зрения компенсации за огромные потери культурного наследия Украины во время нацистской оккупации, так и с точки зрения политической поддержки моей Родины на пути к членству в ЕС", — текст приводит "Укринформ".

Речь идёт об уникальном архиве нот великого композитора Иоганна Себастьяна Баха, который Киев подарил Берлину в 2001 году.

В частности, Мельник пожаловался, что Германия игнорирует предложения о многомиллионном финансировании классической музыки на Украине и не идёт на контакт относительно двустороннего фестиваля Баха.

Что до репараций за утраченные во время фашистской оккупации культурных ценностей, то Мельник не постеснялся напомнить, что Берлин должен Киеву за полмиллиона ценных музейных экспонатов, 46 миллионов архивных материалов и 50 миллионов книг, которые были украдены или вывезены нацистами во время войны.

Новости партнеров