"Газпром" продолжает транзит газа через Украину объёмом 42,4 млн куб. м
"Газпром" поставляет газ в Европу через Украину, используя станцию "Суджа", с объёмом 42,4 млн куб. м в сутки. Заявка на "Сохрановку" отклонена. Транзит через Украину — основной маршрут из-за остановки "Северного потока" и ограничений газопровода Ямал - Европа.
Российская компания "Газпром" продолжает поставлять газ в Европу транзитом через территорию Украины объемом 42,4 миллиона кубометров в сутки. Газ поступает на газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа", расположенную в Курской области. Заявка на прокачку через станцию "Сохрановка" была отвергнута украинской стороной, что подтвердил представитель "Газпрома".
На 11 декабря "Газпром" сообщил, что подача газа через территорию Украины составила именно 42,4 миллиона кубометров, как и было согласовано с украинской стороной через ГИС "Суджа". При этом заявку на использование "Сохрановки" отклонили. Аналогичный объем транзита осуществлялся и накануне.
Стабильные поставки газа продолжаются, несмотря на заявления австрийской компании OMV о прекращении поступлений российского газа. Ранее OMV проинформировала о полученном уведомлении от "Газпром экспорта" о заморозке поставок по контракту с 16 ноября.
Это связано с решением OMV взыскать через арбитраж присужденные €230 миллионов в качестве компенсации за недопоставку газа в Германию после взрыва на газопроводе "Северный поток" и при ограниченной доступности трубопровода Ямал - Европа по причине санкций.
Транзит через Украину остается единственным маршрутом для доставки российского газа в Западную и Центральную Европу, поскольку прокачка через "Северный поток" полностью остановлена. Поставки газа по направлениям "Турецкий поток" и "Голубой поток" ориентированы на обеспечение Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы.
С мая 2022 года объем транзита газа через Украину был сокращен. Это произошло после того, как оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) объявил о прекращении транзита через станцию "Сохрановка" в связи с форс-мажорными обстоятельствами, заявив о невозможности контроля над компрессорной станцией "Новопсков" в ЛНР.
Однако в "Газпроме" не находят причин для изменения существующего режима прокачки газа.