Зеленский заявил об отсутствии предметности для разговора с Путиным

  • Зеленский заявил об отсутствии предметности для разговора с Путиным
    president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил об отсутствии необходимости телефонных переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным ввиду отсутствия предмета разговора. Об этом украинский лидер сообщил в интервью «Фокусу». При этом украинский гарант заявил, что обязательно проведёт перег

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил об отсутствии необходимости телефонных переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным ввиду отсутствия предмета разговора. Об этом украинский лидер сообщил в интервью «Фокусу».

При этом украинский гарант заявил, что обязательно проведёт переговоры с российским президентом, если будет происходить задержка встречи советников «нормандской четвёрки».

«Как президент Украины я должен решать с ним [Путиным] все сложные вопросы. И если это поможет быстрее остановить войну, я должен с ним общаться. К тому же я считаю, что должен быть диалог как в Нормандском формате, так и прямой диалог. Потому что есть вопросы, которые мы не поднимаем в Нормандском формате, — ни вопрос заложников в России или Крыму, ни вопрос Крыма. Этот формат чисто о Донбассе. Поэтому мы должны говорить с ним глобально тет-а-тет», — пояснил Зеленский.

Президент Украины отметил, что ожидаемая встреча «нормандской четвёрки» на уровне советников лидеров стран должна была состояться в декабре. На ней участники должны были обсудить «конкретные шаги» по реализации Минских соглашений.

«Хочу, чтобы к ним были привязаны конкретные даты, как с нашим первым режимом тишины. И здесь есть споры. Потому что за даты надо будет всем отвечать», — добавил Зеленский.

Резюмируя, Зеленский подчеркнул, что встреча советников не может состояться по нескольким причинам. Во-первых, из-за отсутствия уступок сторон по ключевым вопросам, а во-вторых, по причине коронавирусной пандемии.

Напомним, 17 декабря сообщалось, что следующий раунд переговоров в рамках Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе пройдёт уже в 2021 году.

Новости партнеров