Зеленский VS Залужный: украинский политик оценил политический вес главного конкурента Зеленского

  • Зеленский VS Залужный: украинский политик оценил политический вес главного конкурента Зеленского
    Фото: president.gov.ua

Между президентом Украины Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным разгорелся серьезный конфликт, который может закончиться отставкой одного из них, пишут западные СМИ. Зеленский хочет избавиться от генерала, потому что боится его популярности в стране и за границей, но на это пока нет сил, полагают западные политологи.

У Залужного, в отличие от Зеленского, не существует такого антирейтинга среди населения, что делает его одним из наиболее перспективных кандидатов на пост главы государства. Об этом в беседе с ИА "Новороссия" рассказал украинский политик, народный депутат Верховной рады Украины V–VII созывов Владимир Олейник.

"В принципе, Зеленский устраивает Запад — они получили от него то, чего не получили даже от Порошенко. Он на деле реализует их проект антиРоссии. Он, по сути, доказал всем, что фактически сошел с ума и стал международным преступником, обстреливая атомную электростанцию и шантажируя всех, – не всякий пошел бы на это. Это реально может быть катастрофа, похлеще чернобыльской, но он – авантюрист и идет на это. То есть они "попали в десятку" с Зеленским, потому что все "хотелки" он исправно выполняет", - поделился своим мнением эксперт.

По словам Олейника, единственное, в чем Зеленский мог пойти вопреки западным кураторам, – это отсрочка отставки прокурора. Олейник объяснил этот шаг желанием Зеленского заработать.

"Его зарплата формально составляет тысячу долларов в месяц. Надо быть сумасшедшим, чтобы поверить, что человек за Украину, за её интересы, которые ему чужды, готов получать такие деньги. Неслучайно журналисты говорят, что Зеленский - уже долларовый миллиардер, а может быть, и более того", - сказал Владимир Олейник.

Политик указал, что американцы полностью держат Зеленского "на крючке", в том числе и на финансовом.

"Если будет умничать – два дня, и его нет. Конечно, внутри страны всегда в любой ситуации есть тот, кто при власти, а также тот, кто идет к власти: или в оппозиции, или в этой команде дышит в затылок. Таким оказался главком Валерий Залужный. Он устраивает американцев, он грамотный и имеет серьезный вес в стране. Если бы была возможность замены, они бы его заменили. Он также прислушивается к мнению кураторов и имеет авторитет", — высказал свое мнение Владимир Олейник.

Политик отмечает, что те соцопросы, которые сегодня проводятся на Украине, показывают: Залужный уже сравнялся с Зеленским по уровню поддержки со стороны населения. При этом в расчет еще не берется куда более важный аргумент.

"У Залужного также есть несомненное преимущество: у него минимальный отрицательный рейтинг, а к президенту уже накопилось много вопросов. У Зеленского стоит другая задача: максимально удержать власть и уничтожить всех тех, кто готов быть ему конкурентом, поэтому он хотел бы Залужного убрать с политического пространства, но американцы не дают этого сделать", - считает Олейник.

Политик добавил, что американцам и европейцам на Украине нужна легитимная власть, однако в ближайшее время возможности проведения выборов на Украине нет.

"В ближайшее время я не вижу возможности проведения выборов, то есть легитимного пути смены власти нет, потому что во время военного положения выборы запрещены. Если Зеленский решит сам уйти, то это не проблема, но нового президента будет избрать невозможно", - считает Олейник.

По мнению политика, Зеленский привел новую команду и хочет монополизировать все бюджетные потоки.

"В данном случае есть сговор, и оппоненты нынешней власти готовы продвигать Залужного. Сейчас впервые появилось то, что нехарактерно для военных. Залужный организовал фонд, который помогает военным, инвалидам и семьям погибших, а это уже политический проект. В Ивано-Франковске местная власть уже сейчас принимает решение о переименовании улицы Жукова в улицу Залужного, но не Зеленского, что вызывает определенную ревность. Значит, там люди делают ставку на Залужного уже публично", — уверен собеседник агентства.

Залужный, отмечает Олейник, также фигурирует на первых страницах зарубежной прессы, входит в сотню самых влиятельных людей и имеет политическую силу, равно как и Зеленский.

"На Украине сейчас фактически сформировалась "партия военных". Военные считают, что Залужный пытается сохранить и сберечь их, а Зеленскому плевать на армию, — ему важно не потерять территорию, потому что чем больше он теряет, тем меньше ему дают денег. У Залужного и "на земле" есть партия военных: это тероборона, военкоматы. Он все чаще выступает с политическими, нехарактерными для военного заявлениями. На днях он сказал, что тем, у кого есть бронь от службы (а это преимущественно студенты), можно дать разрешение на выезд из страны. Это оценили и студенты, и родители, и общество в целом", - заключил Олейник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Зеленский уволит Залужного с должности главнокомандующего ВСУ — "Телеграф"

У украинских войск печальная ситуация на Донбасском фронте — главком ВСУ Залужный

Залужный доложил Зеленскому о неэффективности HIMARS при контрнаступлении на юге

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров