Зеленский в неудобном положении, или Как «Крымская платформа» стала дипломатическим посмешищем

Создаётся острое впечатление, что Америка захотела в открытую посмеяться над всеми крымскими устремлениями Зеленского и компании. «В народе уже говорят: опущенное мероприятие!» — пишет депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива.

На Украине только и разговоров, что о победе украинской дипломатии. США все-таки приедут на «Крымскую платформу»! Правда, представителя американцы послали дай Боже. Глава Минтранспорта Питер Буттиджич, по сообщениям американских СМИ, будет отправлен в Киев. И ладно, что он никакого отношения к внешней политике не имеет, но тот факт, что Буттиджич первый открытый гей на посту министра США, — это что-то!

Создаётся острое впечатление, что Америка захотела в открытую посмеяться над всеми крымскими устремлениями Зеленского и компании. «В народе уже говорят: опущенное мероприятие!» — пишет депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива. Эх, невосприимчив народ Украины к толерантным ценностям Запада. Тут недавно писали про солдата-гея из Львовской области и его нервную реакцию на кучу гневных отзывов украинцев на фото, где он целуется с другим парнем. Ну не будут в стране с традиционным укладом нормально воспринимать гомосексуалистов, хоть на переговоры с Зеленским их отправляй, хоть в армию, как бы власти ни старались.

Президент США Джозеф Байден и его заместитель Камала Харрис сразу дали понять, что «Крымская платформа» им неинтересна. Не ждите, в общем, отправим министра-гея. А ведь вся эта дипломатическая буффонада во многом для того, чтобы обратить на себя внимание Штатов, и затевалась. Осталось только в дни проведения данного мероприятия устроить ещё ЛГБТ-парад в Киеве, и успех обеспечен!

Политический пиар, на который так надеялся президент Украины за счёт «Крымской платформы», оборачивается посмешищем. Владимир Зеленский говорил об участии в саммите в августе представителей около 30 стран и не раскрывал перечень государств. Но тут ещё вопрос, какие представители, особенно после новостей из США… Что касается Франции и Германии, на которых Киев также возлагает большие надежды, то и тут не всё гладко. Во-первых, Киев до сих пор обижен на ведущие страны ЕС, после того как они призвали к разработке новой стратегии Евросоюза по более тесному взаимодействию и дискуссии с Россией. Во-вторых, на канцлера Германии Ангелу Меркель в ФРГ давят, не желая допускать серьёзного участия ФРГ в антироссийских проектах. Немцы хотят поиметь свой кусок энергетического пирога от «Северного потока — 2», и так они уже за Украину «впряглись» больше, чем нужно. Плюс к тому у немецкого бизнеса улучшились отношения с российскими визави. Так что о серьёзном участии ФРГ в «Крымской платформе» не может быть и речи. Скорее всего, в Киев отправится глава МИД ФРГ Хайко Маас, который выразит дежурную поддержку украинским устремлениям. Франция также отправит на саммит 23 августа министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана.

Интересно, что немецкие депутаты говорят, что Россию необходимо пригласить на данный саммит за стол переговоров. Но возникает вопрос: о чём эти переговоры? Тогда надо полностью менять повестку, включать в неё вопрос признания референдума как народной воли жителей Крыма! Это к желанию ФРГ наладить диалог с РФ. Но не по украинским же правилам! Да и, признаться, в Киеве главу российской дипломатии Сергея Лаврова боятся как огня. Вы только представьте, что случилось бы, если бы он реально появился на саммите! Лев против шакалов…

В общем, разобрались: глав ведущих держав на «Крымской платформе» не будет. Будут представители с дежурными фразами о поддержке Киева и даже американский министр-гей. Придётся чем-то компенсировать. Чем же? Правильно, несущественными (в контексте поднятого Украиной вопроса) политическими игроками! Тут главы МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис и Польши Збигнев Рау выразили поддержку «Крымской платформе» в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Вот будет хохма, если ни литовский, ни польский президент в Киев тоже не приедут и пошлют туда тех, кто подписывались под поддержкой! Нет, они, конечно, заверили, что будут участвовать, но мало ли. С другой стороны, повторим вопрос: Вильнюс и Варшава имеют какой-то решающий голос на «Крымской платформе»? Или это массовка? Это Владимиру Александровичу нужно самому себе ответить.

В итоге «Крымская платформа» будет эдаким расширенным «Люблинским треугольником» (в него входят Украина, Польша и Литва), куда к незначимым по крымскому вопросу государствам добавятся представители ведущих держав. Киев будет долго и нудно жаловаться ФРГ, США и Франции на плохую Россию, все сочувственно покивают головами и разъедутся по своим делам. А осадочек останется. Потому что Белый дом уже год как тяготится таким дорогостоящим «другом», как Киев. И решать проблемы Киева — это себе дороже.

Автор: Артём Бузила

Новости партнеров