«Плакали и просили их забрать»: Кравчук рассказал свою версию передачи Хрущёвым Крыма Украине

  • «Плакали и просили их забрать»: Кравчук рассказал свою версию передачи Хрущёвым Крыма Украине
    wikimedia.org / Михал Юзефачук

Решение о передаче Крыма Украине в 1954 году было принято после визита советской делегации во главе с первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым на полуостров, где люди «плакали и просили их забрать оттуда». В итоге это стало для Украины не «подарком», а настоящей «заботой&#

Решение о передаче Крыма Украине в 1954 году было принято после визита советской делегации во главе с первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым на полуостров, где люди «плакали и просили их забрать оттуда». В итоге это стало для Украины не «подарком», а настоящей «заботой», заявил экс-президент Украины и руководитель делегации страны в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук в интервью на платформе YouTube.

«Они (делегация. — Прим. ред.) приехали в Крым, их встретила масса людей, которые плакали и просили их забрать, потому что они не умеют вести хозяйство в Крыму, там другие условия, нежели, например, в Курской или Воронежской области <…>. Тогда Хрущёв заехал к первому секретарю ЦК Компартии Украины (Алексею. — Прим. ред.) Кириченко и сказал, что Украина должна взять себе Крым», — сказал Кравчук.

По его словам, на Украине сначала отказывались: мол, все планы свёрстаны, в дальнейшем будут проблемы и пр. Но позже соответствующее решение приняло Политбюро, и Крым отошёл Украине.

«Это была колоссальная забота. Это ж не просто мы получили подарок, который давал Украине колоссальные доходы», — подчеркнул Кравчук.

Напомним, ранее он заявил, что Украина рассмотрит вопрос возобновления поставок воды в Крым, только если там произойдёт гуманитарная катастрофа.

Новости партнеров