Вопросы по "зерновой сделке" нужно задавать не только ООН, но и правительству России – эксперт

  • Вопросы по зерновой сделке нужно задавать не только ООН, но и правительству России – эксперт
    Фото: globallookpress.com / Nikolay Gyngazov

"Зерновая сделка" на 120 дней получает свое "второе дыхание". Россия выступает за продление стамбульского соглашения с 19 ноября. Но с одним условием: чтобы наши зерновые шли бедным странам, которые в них нуждаются. И не оседали в закромах стран Евросоюза и других западных держав. Это решение было принято на полях саммита G20.

Ситуация с продажей зерна на мировой рынок для России продолжает быть проблемной, хотя и не критичной. При этом она отягощается как существующими санкциями, так и действиями российского правительства по отношению к производителям. Об этом в беседе с Новороссией рассказал советник президента торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш.

"Новая сделка, на которой, я так понимаю, мы настояли, должна была заключаться в том, чтобы у наших предпринимателей не болела голова относительно вопросов реализации зерна. Когда у нас были проблемы с экспортом, даже Турция сократила почти в 1,5 раза импорт зерна, и только с октября Анкара стала наращивать закупки и увеличила их в 2,5 раза. Египет увеличил закупки на 30%. Арабские Эмираты, Саудовская Аравия — на 70%. Алжир вообще увеличил закупки в 6 раз. Нарастили поставки Судан, Пакистан и Иран. То есть люди понимают, что надо брать наше зерно.

Но даже при этой ситуации сегодня наши эксперты говорят о том, что есть опасения, что примерно около 10 миллионов тонн мы не сможем реализовать по итогам текущего года. Сейчас наше зерно и по проходимости, и по конкурентоспособности, и по цене на рынке пользуется спросом. Поэтому самое главное, чтобы довели дело до конца, когда вышеуказанные проблемы перестали бы существовать. В целом вариант сейчас хороший", — высказал свое мнение Юрий Корнюш.

Эксперт отмечает, что только Ростовская область единовременно может хранить на своих элеваторах примерно 10 миллионов тонн зерна, а в целом по России эти объемы куда больше. Тем не менее, это плохо, когда зерно остается нереализованным. При этом еще имеются и переходящие запасы зерна.

"Для того, чтобы экспорт еще больше ускорился, нам нужно решить вопрос с квотами. Мне известно, что их увеличили на ввоз зерна, но есть еще вопрос пошлин. Может быть, пошлины надо вообще убрать, чтобы зерно активно пошло на рынок, тем более, оно у нас качественное. У нас мягкая пшеница — то, что нужно для мукомолов.

Но есть еще такой нюанс: правительство России повернулось лицом к экспортерам. Есть информация о поручении первого зампредседателя правительства Белоусова проработать Минфину вопрос по предоставлению межгосударственных целевых кредитов в рублях дружественным странам для закупки в России сельхозпродукции, в том числе и для поддержки сделок, заключаемых на тендерной основе. Если это будет выполнено, то еще выше поднимется возможность реализации зерна.

Проблема решаема при условии, если постановления правительства найдут реализацию в реальном виде, если ООН доведет до конца вопрос, связанный с предоставлением режима благоприятствования торговли нашим экспортерам, и если на сегодняшний день вопросы ограничений (пошлины и все прочее) будут пересмотрены либо отменены", — заверяет собеседник агентства.

"Здесь критичны вопросы удобрений, — продолжает спикер. — Сейчас закладывается новый урожай, но мне непонятно, почему разрешили поднимать цену на удобрения на 20% на следующий год".

"Если прикинуть, что инфляция находится на уровне 12%, плюс еще на 20% подняли цены на удобрения, то получается очень интересная картина. У производителей же еще заложена и логистика. В итоге конечная стоимость удобрений может увеличиться до 30-35%. А это большой процент в качестве будущего урожая, поэтому, пока еще не поздно, хотя бы под яровые этот вопрос на уровне правительства нужно решать.

Нельзя с одной стороны давать возможность повышения цены на удобрения, а с другой стороны придерживать продажи зерна на экспорт пошлинами. И здесь еще не поднимались проблемы, связанные с комплектующими, лизингом техники и так далее. Но это уже отдельный вопрос", — резюмировал Юрий Корнюш.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров