Военкоры разгромили "не имеющий аналогов" российский дрон "Добрыня"

  • Военкоры разгромили не имеющий аналогов российский дрон Добрыня
    Фото: globallookpress.com/АГН Москва

Авторский канал военкоров РИА Новости Александра Харченко и Сергея Шилова опубликовал жесткий ответ председателю консультативного совета АО "Эколибри", сыну экс-главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина Алексею Рогозину, который попытался вступиться за ставший уже скандальным "инновационный" дрон концерна "Алмаз-Антей" под названием "Добрыня".

Все началось с того, что эксперты по беспилотникам заметили – "Добрыня", хоть и позиционируется как "полностью отечественный" беспилотник, который разрабатывался 4 месяца и теперь будет поставляться армии России по цене около 130 тыс., в своей основе представляет собой китайский гоночный коптер за 34 тысячи рублей. Об этом в своем канале написал военкор Роман Сапоньков.

После начавшегося в сети бурного обсуждения Алексей Рогозин включился в защиту концерна "Алмаз-Антей", признав, что "Добрыня", действительно, не "полностью отечественный квадрокоптер". Однако, утверждает он, это и "далеко не копия китайских изделий".

Завод можно подвергнуть справедливой критике за использование множества компонентов производства КНР, при этом конструкция беспилотника в большой мере повторяет популярные модели. Однако логика разработчика тоже понятна, считает Рогозин.

Изучив материалы, видно, что это не "отвёрточная сборка", а также не попытка перепродать продукцию Китая в своей упаковке. На Обуховском заводе системно взялись за работу, создав свой контроллер, софт, организовав серийное производство, а также производство печатных плат и деталей на 3D-принтерах. И это только первые шаги отечественных производителей, считает Рогозин. В то же время он оговорился, что сделать полностью российским такое производство сегодня вряд ли возможно, так как Россия не создает большой спектр микроэлектроники.

Сейчас первые аппараты отдадут заинтересованным заказчикам, получат обратную связь, доработают. Это нормальная инженерно-конструкторская деятельность, судить о результатах которой надо хотя бы через полгода-год. Самые главные шаги уже сделаны, подытожил сын экс-главы "Роскосмоса".

Однако, указывают авторы "Свидетели Байрактара" Харченко и Шилов, проблема "Добрыни" заключается в выявившемся стремлении создателей дрона ввести общество в заблуждение.

"Говорить нужно было честно с самого начала. Тогда бы получилось примерно следующее: "Российские специалисты из иностранных комплектующих собрали полетный контроллер. Кроме того, в России создали отечественные моторы для кадрокоптеров". (Только почему-то на всех летающих моделях моторы стояли китайские, а наши аккуратно лежали на стенде). Пригласили бы журналистов, показали бы производство и выслушали бы критику. И никто бы слова плохого не сказал. Вместо этого нам пытались продать "не имеющий аналогов в мире российской квадрокоптер".

Проблема в том, что беспилотники должны были быть на фронте уже сейчас, и заявленного года на разработку у России нет, подчеркивает Харченко.

Наши "инноваторы" получали солидные бюджеты и снимали красивые ролики. Но как мы вышли в Сирию в 2015 году с "Орланами-10", так и продолжаем молиться на них в 2023 году. Может, пора наконец-то выслушать конструктивную критику, признать ошибки и двигаться вперед? Неужели никто не чувствует, что времена изменились и противника не испугаешь красивыми фотоотчетами?

В предыдущем своем посте на эту тему Харченко указал основные недостатки "Добрыни", которые видны уже невооруженным глазом:

- Висящие провода, использование стяжек указывает на ужасающее качество сборки. 

- Слабая аппаратура, что означает сокращение дальности полета в реальных боевых условиях до 900 метров.

- Отсутствие очков вынуждает оператора использовать планшет, что для боевого дрона – худшая идея, считает эксперт.

В комментариях к дискуссии экспертов народ высказывался о ситуации с традиционным русским юмором.

Военкоры разгромили "не имеющий аналогов" российский дрон "Добрыня"
 
Военкоры разгромили "не имеющий аналогов" российский дрон "Добрыня"
 
Автор: Иван Майоров
 
Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров