Власти Сербии пообещали восстановить церковь на месте смерти русского воина

  • Власти Сербии пообещали восстановить церковь на месте смерти русского воина
    Фото: globallookpress.com / Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

Президент Александр Вучич лично пообещал восстановить храм Святой Троицы в деревне Горни Адровац.

Церковь была воздвигнута в 1903 году как память о героической смерти русского полковника Николая Раевского, который добровольно отправился участвовать в сербско-турецкой войне. Александр Вучич лично заверил, что памятник будет восстановлен, передаёт "Балканист".

"Я не знал, что эта великолепная церковь находится в таком состоянии. Поговорю с патриархом Сербским Порфирием о том, как государство может помочь в полном восстановлении храма, который имеет для нас историческое значение. Мы обновили много церквей и построили храм Святого Саввы. Это часть истории нашего народа и, несомненно, наш долг сербско-российской дружбе", — сказал Александр Вучич.

Отметим, Раевский стал прототипом Алексея Вронского в романе Льва Толстого "Анна Каренина". Он погиб в ходе боя 20 августа 1876 года при Горнем Адроваце. На его похорнах лично присутствовал король Милан вместе с правительством Сербии. На месте, где погиб Раевский, его семья воздвигла церковь, которая со временем начала ветшать, а сейчас она находится в аварийном состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Горловке освятили возрождённый после обстрелов православный храм

Российские благотворители помогают восстановить храм Ксении Петербургской в Луганске

Украинская православная церковь помогает детям бороться против онкологии

Новости партнеров