Венгрия выразила Украине протест из-за лишения нацменьшинств права получать образование на родном языке

  • Венгрия выразила Украине протест из-за лишения нацменьшинств права получать образование на родном языке

Правительство Венгрии выразило решительный протест Киеву в связи с новым законом об образовании, одобренного Верховной радой Украины. Об этом заявил государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи. Он отметил, что согласно новому закону, этническ

Правительство Венгрии выразило решительный протест Киеву в связи с новым законом об образовании, одобренного Верховной радой Украины. Об этом заявил государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи.

Он отметил, что согласно новому закону, этнические меньшинства на Украине лишены права получать школьное образование на родном языке.

«Это беспрецедентное ограничение прав 150 тыс. этнических венгров, это полностью противоречит конституции», — сказал он.

Потапи добавил, что новый закон противоречит прежним обязательствам Украины не ограничивать права венгерского меньшинства. В этой связи правительство Венгрии ожидает, что Украина пересмотрит вопрос применения закона и изменит его положения, чтобы не пострадали права этнических меньшинств.

Ранее сообщалось, что согласно новому закону Украины об образовании, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

Напомним, в июне текущего года посол Венгрии выразил обеспокоенность насильственной украинизацией нацменьшинств на Украине. Напомним также, что в мае украинские нацисты атаковали венгерскую молодежь. Ранее в Виноградовском и Береговском районе Закарпатской области венгерскими активистами были установлены стелы с надписями на венгерском языке. Представители местных нацорганизаций назвали установку стел шагом в борьбе за свои права. В ответ власти устроили репрессии в отношении венгерских активистов. В частности, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала главу Береговского районного совета Йосефа Шина и депутата Отто Ваша по подозрению в сепаратизме.

Украинские венгры много лет мечтают об автономии. Венгерская община играет важную роль в стране. Не так давно венгры выступили против закона о языковых квотах на ТВ.


Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров