В России стартует массовая вакцинация граждан от коронавируса

  • В России стартует массовая вакцинация граждан от коронавируса
    Викимедиа

Сегодня, 18 января, в регионах России начинается массовая вакцинация всех желающих категорий населения. Жители нашей страны могут бесплатно привиться одной из двух зарегистрированных вакцин — препаратами «Спутник V» или «Эпиваккорона». Основываясь на заверениях правительства, что промышленность гото

Сегодня, 18 января, в регионах России начинается массовая вакцинация всех желающих категорий населения. Жители нашей страны могут бесплатно привиться одной из двух зарегистрированных вакцин — препаратами «Спутник V» или «Эпиваккорона».

Основываясь на заверениях правительства, что промышленность готова к массовому производству «Спутника V», президент России Владимир Путин на совещании с членами кабинета дал указание о начале массовой вакцинации населения.

По словам профильного вице-премьера Татьяны Голиковой, которая возглавляет оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, около 2,1 млн доз вакцины поступит в гражданский оборот в России до конца января. Вице-премьер также отмечала, что Россия обладает ресурсами для бесплатной вакцинации населения от коронавируса вне зависимости от уровня популяционного иммунитета.

В настоящее время в РФ зарегистрированы две вакцины от коронавируса — «Спутник V», разработанная Центром имени Гамалеи, а также «Эпиваккорона», разработанная научным центром «Вектор». Ещё одна вакцина создана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова Российской академии наук.

Накануне стало известно, что в Белоруссии планируют начать массовую вакцинацию населения от коронавируса в апреле 2021 года.

Между тем китайские эксперты в области здравоохранения призвали Норвегию и другие страны приостановить использование вакцин от COVID-19 на основе мРНК, производимых компаниями Pfizer и BioNTech, из-за большого числа смертей после прививок.

Новости партнеров