В Москве началась массовая вакцинация от коронавируса

  • В Москве началась массовая вакцинация от коронавируса
    Минздрав России

В субботу, 5 декабря, в Москве открылись 70 кабинетов вакцинации от коронавируса. До конца года планируется открытие ещё 100 пунктов для массовой вакцинации, передаёт РИА Новости.

Прививать москвичей будут отечественной вакциной «Спутник V», которую создали в Центре имени Гамалеи. Первыми вакцину получат люди из групп риска — сотрудники сферы образования, здравоохранения и городских соцслужб.

При этом вакцина от коронавируса имеет целый ряд противопоказаний. По словам главного врача городской поликлиники № 2 Москвы Натальи Шиндряевой, в вакцинации откажут гражданам, болеющим ОРЗ, недавно поставившим другую вакцину, беременным и кормящим грудью женщинам и лицам старше 60 лет.

«Перед вакцинацией доктор осматривает пациента. Те же самые требования, как и к введению других иммунобиологических препаратов, других вакцин. На предвакцинальном осмотре доктор уточнит, какие есть заболевания, например онкология, когда человек проходит химиотерапию. естественно, мы его не допустим. Точно так же, если у него окажутся в настоящее время признаки острого респираторного заболевания. Мы предложим данному человеку сначала выздороветь, а потом к нам прийти», — рассказала Шиндряева.

Она подчеркнула, что отказывать в вакцинации при упомянутых противопоказаниях будут даже тем, кто входит в группу на первоочередное вакцинирование — медработникам, сотрудникам социальных служб и педагогам.

Напомним, что в России зарегистрировано две вакцины от коронавирусной инфекции — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Третий препарат, по словам президента РФ Владимира Путина, тоже на подходе.

Тем временем СНБО Украины назвал сроки антиковидной вакцинации в стране. Всех украинцев могут провакцинировать от коронавируса уже до конца следующего года, однако к этому нужно хорошо подготовиться.

Новости партнеров