В Мариуполе добровольцы хотят превратить старейшее кладбище региона в заповедник

  • В Мариуполе добровольцы хотят превратить старейшее кладбище региона в заповедник
    Фото: globallookpress.com/Server Amzayev

Уникальное старогородское кладбище было основано в 1811 году и является одним из старейших сохранившихся кладбищ на востоке Украины.

Расчистка кладбища началась волонтёрами мариупольской общественной организации «Архи-город» ещё в прошлом году. Локацию назвали «Мариупольский некрополь», из него хотят сделать историко-культурный заповедник, сообщает городской портал «Свои.city».

По словам председателя общественной организации «Архи-город» Андрея Марусова, кладбищу повезло, так как оно не было застроено парками и стадионом, как во многих городах Донбасса.

«На момент создания, в 1811 году, оно находилось за несколько километров от города, и только в середине XX века его охватила городская застройка. Сейчас кладбище расположено практически в центре. В других индустриальных городах Донбасса на месте дореволюционных кладбищ советская власть строила парки и стадионы. А наше кладбище под эту волну не попало — на нём продолжали хоронить аж до 1972 года», — сказал Андрей Марусов.

За последние годы кладбище заросло и замусорилось, хотя на территории есть несколько охраняемых памятников, а именно три могилы Героев Советского Союза, а также памятники воинам Второй мировой войны и подпольщикам.

Волонтёры планируют присвоить кладбищу статус заповедника, чтобы сохранить его.

«Охранный статус этому объекту обязательно нужно делать. Это хоть какая-то гарантия, что здесь ничего не будут строить или перестраивать. Сейчас кладбище числится просто как коммунальный объект, и за разрушение здешних архитектурных сооружений грозит только административная ответственность», — отметил Андрей Марусов.

Кроме того, по мнению руководителя проекта, это место привлечёт туристов, так как оно будет иметь законную историческую ценность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Санкции и мониторинг: Украина утвердила план по «деоккупации» Крыма

Разминирование с сожжением: на Украине дали срок командиру сапёрной роты ВСУ

Украина может потерять «безвиз» в ЕС из-за массового «незаконного посягательства на жительство»

Новости партнеров