"Видимо, всех это устраивает. Думаю, до плана "В" не дойдёт": Военный лётчик против бессмысленной траты боеприпасов и "сжигания" двигателей

  • Видимо, всех это устраивает. Думаю, до плана В не дойдёт: Военный лётчик против бессмысленной траты боеприпасов и сжигания двигателей
    Коллаж: ИА Новороссия.
Автор: Редакция Новоросинформ

На прошлой неделе лётчик-ветеран, который ведёт популярный ТГ-канал Fighterbomber, написал, что бомбы с унифицированным модулем планирования и коррекции (УМПК) враг научился сбивать с курса и на линии боевого соприкосновения, где нет "крупных" целей, их одиночное применение стало чуть ли не бессмысленным.

И снова Fighterbomber коснулся этой темы, сделав более подробный анализ решения проблемы на основании имеющейся у него статистики:

Проблема с попаданием УМПК в Донецкой области, скорее всего, была не в РЭБ, а в нештатной работе механизма раскрытия крыльев, которую решили.

Однако лётчик боится, что в остальном будут приняты временные решения и снова вернутся проблемы:

Я против бессмысленной траты боеприпасов, ресурса самолетов и двигателей. И самое главное – я против бессмысленного риска нашими экипажами. Риск должен быть оправдан эффективностью боевого применения.

Ветеран подчеркивает, что рассказы о том, что авиация с приходом УМПК стала работать вне зоны поражения ПВО противника, неточна:

И ракеты у них есть, и комплексы в достаточном для противодействия количестве.

То есть каждый полет на работу УМПК – это полет в зону работы ПВО.

Коллаж: ИА Новороссия.

Летчик рассмотрел на своем канале два плана решения проблемы, назвав их "А" и "Б". Пишет, если они не сработали, то надо быть готовым к плану "В", который возвращает нас в тактике на 80 лет назад, но "куда деваться". Главное, чтобы он был реализован не как обычно, а на все сто. А именно:

  • Перед работой авиации до района целей всеми имеющимися средствами (включая пуски крылатых ракет с подводных лодок) прорубается коридор прорыва шириной 20 км, где с вероятностью 80 процентов уничтожаются все виды ПВО, кроме ПЗРК и ЗСУ.
  • Далее вперёд идет авиация, расчищая путь от вражеских истребителей противника.
  • За ними на пределе идут ударные группы штурмовиков-бомберов и армейской авиации, максимально атакуя обнаруженные районы пусков ЗРК всем своим вооружением.
  • РЭБ прикрывает всем, чем может.
  • В коридор вводятся ударные группы бомберов и разносят заданные цели.

Коллаж: ИА Новороссия.

Если не будет ни истребителей, ни групп уничтожения ПВО или они будут работать, как сегодня, из зон дежурства, то вряд ли что-то получится, уверяет Fighterbomber. И добавляет, что к плану "В" надо было готовиться еще 20 лет назад. И начинать с комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) самолётов и вертолетов.

Ни один недостаток по работе КРЭП, указанный экипажами бомберов за последние 13 лет, устранен не был. Почему за это до сих пор никого не наказали, не понимаю...

"План А". Самый легкий вариант решения проблемы: увеличить наряд бомб на одну цель. "План Б". Бомбить с видеоконтролем с минимальным интервалом "по четыре УМПК в залпе". Фиксируется результат, отключается РЭБ, которая может оказать влияние на коррекцию, и снова метаются одна и четыре бомбы. Повторяется то же самое на другом участке с другими экипажами.

Сравниваем результаты. Если попаданий нет, значит, это РЭБ врага. Переходим к плану "В".

Однако РЭБ выключать, наверное, мало кто захочет, поэтому нужно контролировать все этапы, начиная с подготовки и подвески УМПК и заканчивая анализом вылета, пишет летчик и добавляет:

С 27 февраля и по сегодняшний день я нашёл одно видео в Сети с вроде как нормальным попаданием чего-то, что авторы подписали как трехлитровый УМПК. В остальных публикуемых видео авторы уговаривают зрителя поверить в точное попадание им на слово…

Но летчик считает, что до плана "В" не дойдёт и мы дотянем до победы по планам "А" и "Б". Потому как нынешняя ситуация полностью устраивает не только ВСУ, но и некоторых "наших верхних начальников тоже":

УМПК закупается, авиация "поражает" от четырех до бесконечности целей за вылет. Все при деле. Проблем нет. Все хорошо. Отдельные экипажи тоже все устраивает. Деньги за цели капают.

Коллаж: ИА Новороссия.

В ответ авторы канала Aviahab поспешили успокоить народ, указав, что УМПК остается грозным оружием, которое создает русской армии преимущество на поле боя.

Они признали, что сложности были на участках фронта, перенасыщенных средствами РЭБ, – там процент попадания упал. Но после смены модуля на тип с другой антенной проблема будет решена:

Впереди нас ждут сюрпризы и на локальных участках.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров